![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:57 総数:372737 |
10月26日(金) 「煮つけ」
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆」 でした。 「煮つけ」には, 豚肉,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ,干しいたけを使いました。 けずりぶしでとっただし汁で煮て, 三温糖としょうゆだけを使って味付けをしました。 ごはんにもよく合う味付けで, 全クラス「ごはん」「おかず」は完食でした。 ![]() ![]() ![]() 『心をひとつにして…!』〜part2〜![]() ![]() ![]() 明日は,『心をひとつにして…!』の第2弾として,3・4年生が『かも がわコンサート』に出演します。 いつも元気なみんなですが,明日の本番を控え,普段,味わうことのな い緊張感を感じているようです。 でも,5・6年生同様,『いざ!出番』となると,「緊張感」を「力」 にギァー・チェンジし,自分自身を高め,一人一人が自分の持てる力を 十分に発揮することができる,元町校自慢の3・4年生です。 前日練習の今日,体育館いっぱいに,3・4年生の子どもたちの清んだ 美しい歌声とハーモニーが響きわたっていました。 きっと,聴く人を『感動』させる歌声を披露してくれると思います。 北文化会館に響く,3・4年生のみなさんの歌声が楽しみです。 10月25日(木) 「さばのたつたあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」 でした。 「たつたあげ」は, しょうゆなどの調味料で下味をつけて, 片くり粉や小麦粉などをまぶして油で揚げた料理です。 今日の給食では, 「さば」をしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけて, 片くり粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。 油で揚げた魚は好きな子どもが多いようです。 「サクサクした食感が好きです。」という感想もありました。 ![]() ![]() 10月24日(水) 「えびととうふのケチャップ煮」
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳, えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「えびととうふのケチャップ煮」は,栄養価の高い「とうふ」を たくさん使った献立です。 えび,とうふ,玉ねぎ,干しいたけ,しょうが,彩りにチンゲン菜を使い, トマトケチャップ,トウバンジャン,砂糖,塩,濃口しょうゆで味付けしました。 ![]() ![]() ![]() 『遊び集会〜part2〜』![]() ![]() ![]() 今日は,あいにくの雨天でしたので,あらかじめ準備していた 雨天時用の遊び,「ジャングルゴリラ」はじめ,「ハンカチおと し」「だるまさんが ころんだ」などをたてわりグループで楽しみ ました。どのグループも6年生が下の学年のお友だちを上手にリー ドしながら,みんな楽しそうな表情で活動していました。 さぁ,次は“学芸会”が目の前です! また,みんなで力を合わせて,がんばりましょう!!! 10月23日(火) 「和風ドライカレー」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,和風ドライカレー,カットコーン,野菜のスープ煮」 でした。 「和風ドライカレー」は, 牛ひき肉,人参,ごぼう,つきこんにゃく,しょうがを使って作りました。 各自がごはんに具を混ぜて食べました。 どのクラスもごはんの箱は空っぽになっていました。 「カットコーン」は,給食室の釜で蒸しました。 コーンも子どもたちには人気がありました。 ![]() ![]() ![]() 10月22日(月) 5年生ランチルーム給食
今日は5年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,野菜のホットマリネ」 でした。 「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。 食べやすかったので,みんな時間通りに食べ終わっていました。 ![]() ![]() ![]() 『創立記念演劇鑑賞会』〜その2〜![]() ![]() ![]() ステージ,前フロアー,中通路といろいろな場所を使って,宙返りなど の迫力ある演技でした。 来年はどんな演劇が観られるか,今から楽しみです…! 『創立記念演劇鑑賞会』〜その1〜![]() ![]() ![]() 今日は創立記念行事として,劇団「飛天」の『舞台時代劇 忍者サスケ』を鑑賞しました。観劇に先立ちまして,創立記念の会 で校長先生よりお話を聞きました。昭和36年創立25周年の年に 今の校歌ができたそうです。 また,その年の6月には当時6年生の中西さんが健康優良児とし て表彰されたことや30年ぐらい前には,京都で唯一の花火大会も 行われていたというお話でした。地域の方々がみんなが協力して元 町小学校を良くしていこうという熱い思いが感じられます。 その後,『舞台時代劇 忍者サスケ』を観劇しました。 忍者修行をする3人の若者がそれそれの苦手な部分を助け合って, 苦難を乗り越え,任務を果たすというお話しでした。みんなで助け 合って,協力することにより,大きな力が発揮できることを教わっ たように思います。 10月19日(金) 2年生6年生交流給食
今日は,2年生と6年生の交流給食(2日目)でした。
献立は, 「ごはん,牛乳,梅さけごはんの具,黒豆の五目煮,みそ汁」 でした。 具をごはんに混ぜて「梅さけごはん」にして食べました。 食べるのに時間がかかる子も早く食べ終わっていました。 食べ終わった後は,じゃんけん大会をして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() |
|