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最新更新日:2025/07/03 |
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10月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 煮つけ ひじき豆 今日のごはんは『胚芽米』です。胚芽米とは、玄米から表皮ぬか層をとり一番栄養のある目が出る部分(胚芽)だけを残して精米したお米のことです。白米と比較してビタミンEやビタミンB1が豊富です。 ![]() 6年 修学旅行 うどん学校![]() ![]() 後半は生地づくり。グループで協力して、こねて、ふんで、生地をつくりました。 6年修学旅行 朝食![]() ![]() 10月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 野菜の金平 みそ汁 「金平」の語源は、坂田金時(さかたのきんとき=金太郎)の子供である坂田金平(さかたのきんぴら)がとても強く、丈夫でした。このことから、かたくて黒く、長いごぼうを甘辛く炒めた物を『きんぴら』と言うようになりました。今では他の野菜を使ったものもそう呼びます。 ![]() 6年修学旅行 祈り![]() ![]() 原爆がおとされた8月6日と同じ、青空のした、語り部さんの話を聞いたのもあって、みんな真剣に原爆ドームを眺めていました。 6年修学旅行 昼食![]() 6年修学旅行 平和記念資料館![]() 語り部、北川さんから 貴重なお話しを聞かせていただきました 原爆の悲惨さ悲しさだけでなく 命の尊さ平和の大切さをお話ししてくださいました どの子も真剣な目で聞き入っている姿が印象的でした 10月24日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 海老と豆腐のケチャップ煮 ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日は生姜、豆板醤で味付けしたケチャップ煮にナムルという中華の献立です。 ![]() 10月23日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 和風ドライカレー カットコーン 野菜のスープ煮 今日のドライカレーには牛蒡・こんにゃくが入りました。スープ煮は大豆・手ぼう豆・金時豆・枝豆が入りました。カットコーンは子供たちに大人気でした。 ![]() 第二回 たてわり給食
今日は今年度二回目のたてわり給食です。
6年生は机の準備,今年から4・5年生が給食当番をしています。 エプロン・マスク・三角巾をして,たてわりグループで協力して給食の準備をします。 配る時も,低学年用・中学年用・高学年用と,量を考えて入れてくれます。頼もしいですね。 給食当番さんが返ってくるまでに3年生が配膳台の準備をします。おぼんを洗ったり,牛乳バケツの準備をしたり,大忙し! 一年生はいただきますのあいさつをします。お兄さんお姉さんの前で,ちょっぴり緊張気味のごあいさつ。おいしくたのしくいただきましょうね。 ごちそうさまは2年生,おいしい給食「ごちそうさまでした!」 ![]() ![]() ![]() |
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