![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:62 総数:485238 |
10月18日(木) 堆積実験
6年生の理科です。
今日は,大雨で海まで運搬された土砂が,どのように堆積するか,モデル実験を通して観察しました。 目の前できれいな縞模様ができるのを見て,驚いていました。 そのあと,地層が長い年月を経て岩石になったものを観察し,目で見えない大地の変化を感じ取っていました。 二枚目の写真は,子どもから「化石を掘りたい!!」という声が出たので,貝の化石が入った岩石を削り化石を発掘しています。 理科は実際に体験するから楽しい。次はどんなことを学びましょうか。 ![]() ![]() 「なま節」登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・すまし汁 でした。 今日は,5年2組がランチルーム給食でした。 給食に「なま節」が登場するようになり,随分子ども達も食べ慣れている様子でした。 少し抵抗があった「なま節」でしたが,今日は「美味しい!」と たけのこ・厚あげと共によく食べていました。 読書週間![]() ![]() 今日は1年生の教室に図書委員会の人たちが読み聞かせにきてくれました。 「ジャックとまめの木」のエプロンシアターを見せてくれました。 いつもと違う朝読書の時間を,とても楽しく過ごせました。 図書委員会の人たち,ありがとうございました。 いっぱい,いろんな分類の本を読んでね。 めざせ100冊!! 秋の味覚「きのこのクリームシチュー」![]() ![]() ![]() ・チーズコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソティ でした。 秋の味覚「きのこのクリームシチュー」が登場しました。 今日はしめじ・しいたけ・じゃがいも・にんじん・たまねぎの入ったクリーミーなシチューです。 たまねぎをよく炒めているので,野菜の甘味が出て美味しく仕上がり,残菜も少なくよく食べていました。 「しいたけ・しめじ・えのきだけ・まいため・エリンギ・マッシュルーム」などの きのこ類には,たくさんビタミンや食物繊維が含まれています。 旬である今の時期は,特に栄養が豊富で,値段も安いです。 きのこのバター炒めなど簡単に調理できるので,ぜひ今夜の夕飯にいかがですか。 食欲の秋![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・りんごゼリー です。 ランチルームにふく風も,すっかり秋らしくなってきました。 今日から,5年生のランチルーム給食が始まりました。 さすが,高学年という感じで,話が始まると さっと話を聞く体勢にすることができました。 涼しい秋の気候のお陰もあり,ランチルームで楽しく気持ちよく 給食をいただきました。 3年 社会見学
10月12日(金)は,社会見学でした。京都タワー・京都御所・三条会商店街に行ってきました。
京都タワーでは,地上100メートルから,京都市の様子を見ました。天気もよく,遠くの景色まで見渡すことができました。大文字山の「大」の字を見ることができ,とても喜んでいました。 御所では,友だちと昼ごはんを食べました。食べた後は,御所の中を歩きました。 三条会商店街では,お店の人の様子を見学しました。商店街の理事長さんから,商店街の歴史やお店のことについて話を聞いたり,質問をしたりしました。その後,アーケードの開閉を実際に見せていただきました。火事のときに,けむりがこもらないように消防法で決まっているそうです。 子どもたちは,どこに行っても熱心にメモを取ったり印象に残った場所を絵に描いたりしていました。とても充実した一日になりました。 ![]() ![]() ![]() プリプリのえび![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしのいためナムル です。 今日の給食は,プリプリのえびと豆腐・たまねぎ・干しいたけ・チンゲン菜が入った 具沢山のケチャップ煮です。 組み合わせは,米酢の効いたほうれん草ともやしのいためナムルでした。 野菜たっぷりの献立ですが,残菜も少なくよく食べていました。 食欲の秋!よく食べ,よく運動し,健康に過ごして欲しいです。 お話の絵
4年生の図工では,「お話の絵」に取り組んでいます。
読み聞かせを聞いて,自分の描きたい場面を決め, 下絵を鉛筆で細かく丁寧にかいてきました。 自分の絵に合う配色を選び素敵な作品を仕上げていっています。 ![]() ![]() 10月10日(水) アンモナイトのレプリカ作り![]() ![]() ![]() アンモナイトのことを調べると,アンモナイトは4億6千年前に生きていたことを知ったり,今は絶滅してしまったりしていることがわかりました。 遥か昔の生き物の様子を化石やレプリカを通して知ることができ,とても楽しい学習になりました。 色々な種類の豆が入ったスープが登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・野菜のスープ煮 です。 今日は,ソーセージと野菜のスープ煮を予定しておりましたが, 物資の調達の都合上,チキンフランクフルトを抜いて提供させていただきました。 楽しみにしてくれていた子ども達には申し訳なかったです。 しかし,スープ煮の中には,たまねぎ・にんじん・キャベツと4種類の豆が入った 具沢山のスープです。 写真の左から,「金時豆・えだ豆・大豆・手ぼう豆」です。 子ども達は,スプーンで色々な豆を見つけながら,楽しんで食べていました。 |
|