![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:88 総数:518490 |
クラブ紹介 最終回 〜アイデア運動〜
クラブ紹介の最後はアイデア運動です。球技と同様に希望が多いため、A・Bに分かれて活動しています。サッカー、バスケット等球技クラブと重なる活動もありますが、缶けり(懐かしい!保護者の方なら、子どもの頃家の近所でされたのではないでしょうか)玉入れ等もしています。
![]() ![]() 10月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 肉みそ納豆は,にんにくとしょうがで油を香りよくし, 牛ミンチ・たまねぎのみじん切りを炒めます。 そこにひきわり納豆と青ねぎを加え, さとう・しょうゆ・酒・酢に赤みそと, トウバンジャンで味を調えます。 それをごはんにのせて,のりで巻いて食べます。 納豆が苦手な子も,納豆が好きな子も, とても喜んで食べている姿が多く見られました。 中には,「納豆初めて食べた!おいしい!」と, いう子もいました。 みんなと食べるからこそ,おいしさも増すのかも しれませんね。 ごはんの残りも,平成24年度になって一番少なく, ほとんどありませんでした。 クラブ紹介〜球技クラブ〜
希望者の多い運動系のクラブのため、A・Bの2つにわかれて活動します。その名の通り、ドッジボール、ソフトバレーボール、バスケットボール、ラケットベースボール等をしています。
![]() ![]() 委員会紹介〜放送委員会〜
放送委員会の主な活動は、給食放送です。音楽を流す、クイズをする、お話を読む、などしてきました。
![]() 中学への架け橋![]() ![]() 10月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソティ ・チーズコッペパン ・牛乳 でした。 10月の献立は,秋が旬のもの,冬にむけて おいしくなる食材が登場しだします。 今日は,きのこをたっぷり使った 手作りルウのクリームシチューです。 肉厚で形も香りも良い,生しいたけと, しめじが給食室に届きました。 ランチルームで,その日の給食ができるまでを 写真で紹介しています。 今日のしいたけは,かさだけではなく,軸も やわらかく立派だったので,それも写真で紹介 しました。 (2番目の写真は軸を切っている写真です) 軸を,何だと思う?と聞くと,「ちくわ!」 「パン!」「ソーセージ!」と, 今日のランチルームの1年生は,口々に答えて くれました。しいたけの軸だと説明すると, とてもびっくりしていました。その後, シチューの中を一生懸命探していました。 きのこが苦手な子たちも,がんばって 食べられたようです。 6年間のうちにだんだん好きなものが 増えていくといいですね。 10月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・親子煮 ・白菜とほうれん草のごま煮 ・ごはん ・牛乳 ・りんご でした。 白菜は,今年度初めての登場です。 京都市の給食は「旬」が意識できるよう, その食べものが旬の時期に使うよう, 心がけています。 白菜が給食に出てきたら, 「もうすぐ寒い季節がやってくるんだな。」 と,食べものから季節を感じることが できるような,豊かな味わいができるような 人に育ってほしいと願っています。 10月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・なま節と厚揚げの煮つけ ・すまし汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 なま節は,春に「なま節とふきの煮つけ」で 年に1回登場していました。 今年度,初めて秋の登場となりました。 なま節は,かつおを蒸したり茹でたりして 加熱し,保存をしやすくした食品です。 1年生は,「やまぶし?なま節か〜。」 「かつおぶしの味がする〜。」 「これ,前食べたことある!」と, 口々に感想を教えてくれました。 なま節をじっくり炊いてうまみを出した煮汁で たけのこと厚揚げを炊いています。 苦手な子たちも頑張って食べられたようです。 朝鮮初級学校との交流![]() ![]() ![]() 福祉ふれあいまつり![]() ![]() ![]() 2年生は,「So Cool そんごくう」で そんごくうになりきって楽しんで踊っていました。 また,太鼓クラブは,練習期間が少なく, 当日の朝に打合せをし,本番に臨みました。 それでも本番に強い子どもたちで,迫力ある音で演じていました。 どちらも一生懸命な子どもの姿がみられ,会場から大きな拍手をもらっていました。 |
|