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最新更新日:2025/06/17 |
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10月18日(木) 2年生,6年生交流給食
今日は,2年生と6年生の交流給食(1日目)の日で
ランチルームで一緒に給食を食べました。 食べ終わった後には, 6年生が企画してくれた「船長さんの命令です。」というゲームをしました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,親子煮,ほうれん草とはくさいのごま煮,りんご」 でした。 「親子煮」は,2年生でも6年生でも人気がありました。 どのグループも食べ終わるのが早く, ほとんどの子がゲームに参加することができていました。 ![]() ![]() ![]() 10月18日(木) 旬の味覚
今日の給食では,
秋から冬が旬の「はくさい」とほうれん草,すりごまを使って, 「ほうれん草のとはくさいのごま煮」を作りました。 デザートには,秋が旬の「りんご」がつきました。 今日は旬の味覚を味わえる給食でした。 ![]() ![]() ![]() 『ほのぼのします…!』〜その2〜![]() ![]() ![]() 松原 瑞穂 さんは,「モラロジー研究所賞」を そして,則貞 祐輝 さんは,「ほのぼの賞」を それぞれ,受賞されました。 おめでとうございます! 『ほのぼのします…!』〜その1〜![]() ![]() ![]() モラロジー事務所主催の「敬老ポスター展」がキタオオジタ ウン南側モールにて開催されています。 どの作品も力作ぞろいで,鑑賞していてほのぼのとした気 持ちになりました。 10月17日(水) 「ごぼうのソティ」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳,ボルシチ,ごぼうのソティ」 でした。 食物繊維が多く,秋から冬が旬の「ごぼう」を給食に使いました。 今回は「ごぼうのソティ」のレシピをご紹介します。 【材 料】(4人分) まぐろフレーク (40g) ごぼう (125g) 酢(アク抜き用) (小さじ1) にんじん (20g) サラダ油 (小さじ1/2) すりごま (小さじ1) 塩 (少々) こしょう (少々) 淡口しょうゆ (小さじ1) 【作り方】 (1)ごぼうはささがきにし,酢水にさらしてアク抜きをしてゆでる。 (2)にんじんはせん切りにする。 (3)すりごまはサッと乾煎りする。 (4)鍋を熱して油をなじませ,にんじん,ごぼうの順に炒めて, 半量の塩・こしょう・淡口しょうゆで味付けする。 (5)まぐろフレークを加えてさらに炒め, 残りの塩・こしょう・淡口しょうゆで味付けし, すりごまを加えて仕上げる。 ![]() ![]() 『清々しいです…!』![]() 雨上がりの朝の芝生のみどりが目にまぶしく, 眺めていると清々しい気分になってきます。 ![]() 10月16日(火) 「肉みそ納豆」![]() 「ごはん,牛乳, 肉みそ納豆,手巻きのり,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁」 でした。 「肉みそ納豆」は,ひきわり納豆を使いました。 しょうが,にんにく,牛ひき肉を炒めて, さらに玉ねぎ,青ねぎ,ひきわり納豆を加えて炒めてから 赤みそ,砂糖,料理酒,濃口しょうゆ,豆板醤,米酢で味付けをしました。 手巻きのりで納豆巻きのようにして食べました。 ごはんと納豆の相性はいいようで,ごはんを増やしている子が多かったです。 予想以上に人気があり, 「おいしかった」という声をたくさん聞くことができました。 ![]() 10月15日(月) 「シーフードカレー」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,シーフードカレー,ほうれん草のソティ」 でした。 今日のカレーは えび,いか,まぐろフレークを使った「シーフードカレー」でした。 4年生が陶器食器を使ってランチルームで給食を食べました。 「えびやいかの食感がおいしいです。」 「お肉のカレーもいいけど,今日のカレーも好きです。」 などの感想がありました。 ![]() ![]() ![]() 10月12日(金) 「牛肉ときのこのいためもの」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛肉ときのこのいためもの,ビーフンスープ」 でした。 「牛肉ときのこのいためもの」は, きのこがおいしい季節なので,エリンギとまいたけを使った新献立です。 牛肉,エリンギ,まいたけ,玉ねぎ,うずら卵,チンゲン菜を炒めて, 塩,こしょう,料理酒,三温糖,オイスターソース,赤みそで味付けをしました。 新献立の感想を聞いてみたところ, どのクラスでも「おいしかったです!」と元気よく答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 「おいもパーティー」
自分たちで収穫した「さつまいも」をゆでて,好きな形にして食べました。
とても甘みのある「さつまいも」でおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() |
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