|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:91 総数:528030 | 
| 環境についての学習をしました  環境に優しい光電池の効用について,教えていただきました。 この学習を通して,環境に優しい取り組みに目を向けよう, 自分にできることをやってみようという思いを持って, 生活していけるといいですね。 京都の文化にふれよう!風神雷神がキター!!!  9月6日(木) 今日の給食
  今日の献立は, ・カレー ・ひじきのソティ ・麦ごはん ・牛乳 です。 今日は,「ハッピーキャロット」の日です。 ハート型にくりぬいたにんじんは,それぞれの教室で みんなに楽しく探してもらえたようです。 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員お手製の, 美しいしおりがもらえます。 給食室で,色とりどりのしおりを前にして, 「どれにしようかな〜?」 「これも,あれも欲しいな〜。」 と,にこにこと選んでいる姿が見られました。 次のハッピーキャロットも楽しみにしてくれているようです。   光を通して   台風の目 〜パイレーツ オブ さがの  9月4日(火)今日の給食   ・夏野菜のかきあげ ・えだまめ ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 夏野菜のかきあげは,夏においしいかぼちゃやゴーヤなど具沢山です。 今日も美しいかぼちゃとゴーヤなどの野菜が, たっぷり給食室に届きました。 えだまめは,野菜や豆が苦手でも,おいしく食べられたようです。 5年生の感想より。 「夏野菜のかきあげは,ゴーヤの苦味がとてもほどよかったです。 かぼちゃはさくさくしていて,おいしかったです!」 3年生の感想より。 「おみそ汁は,とうふやたまねぎなどが入って, あまいかんじがしました。とてもいい気分になりました。」 楽しくおいしく食べて,残暑を元気にのりきってほしいと思います。 8月31日(金)の給食  ・肉みそいため ・中華コーンスープ ・ごはん ・牛乳 でした。 8月31日は,野菜の日といわれています。 や(8)さ(3)い(1)という語呂合わせです。 1983年(昭和58)年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が, もっと野菜について認識してもらいたいと制定したそうです。 給食も野菜をたっぷり使用しています。 31日には,にんにく,しょうがをきかせた,肉みそいためでした。 たっぷりの野菜と大豆をごはんによく合う味付けで炒めます。 大豆も給食室でやわらかく茹でてから味をつけます。 ごはんに混ぜて食べる献立ではありませんでしたが, 暑い中でも,ごはんがしっかり食べられたようでした。 9月3日(月) 今日の給食 ・にくじゃが ・切干大根の三杯酢 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃこ でした。 今日のじゃがいもは,約65kg納入されました。 給食調理員が,たくさんのじゃがいもを一つ一つ芽を取り, 丁寧に一口大に切り,おいしい味に調理していきます。 つぶれないように,しかし,やわらかく,ほっくりと炊き上がりました。 5年生の感想より。 「肉じゃががやわらかくて,おいしかったです。 ごはんにも合いました。」 ごはんもおかずもしっかり食べて,運動会に向けて 元気もりもり!に頑張ってほしいと思います。 草引き
厳しい暑さの中、子どもたちとPTAの皆さんとで草引きをしました。    長期休業明け登校指導
夏休みが明けて、元気な子どもたちが学校へ帰ってきました。例年行っている休業明けの登校指導ですが、毎日立っていただいている見守り隊の皆さんと、今年度は初日のPTAの皆さんから始まり、その後教職員で毎日1週間続けて行いました。   | 
 | ||||||||||||||||