![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372739 |
10月12日(金) 「牛肉ときのこのいためもの」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛肉ときのこのいためもの,ビーフンスープ」 でした。 「牛肉ときのこのいためもの」は, きのこがおいしい季節なので,エリンギとまいたけを使った新献立です。 牛肉,エリンギ,まいたけ,玉ねぎ,うずら卵,チンゲン菜を炒めて, 塩,こしょう,料理酒,三温糖,オイスターソース,赤みそで味付けをしました。 新献立の感想を聞いてみたところ, どのクラスでも「おいしかったです!」と元気よく答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 「おいもパーティー」
自分たちで収穫した「さつまいも」をゆでて,好きな形にして食べました。
とても甘みのある「さつまいも」でおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() 10月11日(木) 「さんまのかわり煮」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, さんまのかわり煮,だいこん葉のごまいため,いものこ汁」 でした。 「かわり煮」は,しょうが煮ともみそ煮とも違った味付けです。 ごま油でしょうがを炒めて, 赤みそ,料理酒,三温糖,トウバンジャン,濃口しょうゆ,米酢を 使った煮汁で「さんま」を煮付けました。 「さんま」だけでなく,しょうがや煮汁にも人気がありました。 食べ終わった後のお皿には,骨だけになっていました。 ![]() ![]() ![]() 10月10日(水) 「洋風いり卵」
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,洋風いり卵,野菜のスープ煮」 でした。 「洋風いり卵」には,歯ごたえがよく秋が旬の「エリンギ」を たんざく切りにして使いました。 人参,玉ねぎ,ハム,エリンギを炒め, 最後に炒り卵とほうれん草を加えて彩りよく仕上げて作りました。 卵を使った献立は子どもたちにとても人気があります。 エリンギが好きだといってくれている子もいました。 パンとの食べ合わせも良かったようで,全クラス完食でした。 ![]() ![]() ![]() 10月9日(火) 「ししゃものからあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,わかめスープ」 でした。 「ししゃも」は,頭から丸ごと食べることができる魚なので カルシウムをたくさんとることができます。 家庭で「ししゃも」を食べるときは焼いて食べることが多いようですが, 今日の給食では,油で揚げて「からあげ」にしました。 魚が苦手な子でも油で揚げてあると香ばしくて食べやすいようです。 ![]() ![]() ![]() 『後期が始まりました…!』![]() ![]() ![]() 校長先生からは,昨日飛び込んできたビッグニュース,山中教授の ノーベル賞受賞のお話から始まりました。その中で「生きる素晴らし さ」にふれておられました。 次に,「京都市小学生アイデア展」などで表彰されたみなさんに賞 状が手渡されました。 その後,中島先生からは,オリンピック,パラリンピック,そして, 明日のワイワイ運動会につなげていきながら,障がいのある人はじめ, 支援を必要としておられる方々への支援する時に大切にしたいことの お話がありました。 後期に入ると,学芸会,そして11月23日から4泊5日で5年生 の長期宿泊野外活動「花背山の家」,元町っ子マラソンなど,いろい ろな行事も続きます。 行事を乗り越えるたびに子どもたちは成長していきます。子どもたち の成長が楽しみです。 『区民体育祭〜その3〜』![]() ![]() ![]() 小学校の運動会にはない楽しい競技にも子どもたちもまじって区民の皆様と秋の 一日を楽しくすごしました。 日頃なかなか「ふれあう」ことの少ない子どもたちからお年寄りまでが,区民 体育祭を通して「ふれあう」ことができ,親睦も深まったようです。 今日は,元町学区のみなさんの『和』の力をみせていただいたように思います。 これからも,この元町学区のみなさんの『和』の力で,子どもたちのより良い育 ちにご協力・ご支援,よろしくお願いいたします。 ちなみに,総合優勝は,『東玄以町』でした。 『東玄以町』のみなさん,おめでとうございます。 皆様ご苦労さまでした。 『区民体育祭〜その2〜』![]() ![]() ![]() 進まず,みなさん苦戦しておられました。 また,「パン食い競争」など運動会の定番の種目が続きますが, 「リレー」はやっぱり盛り上がりますね。応援にも力が入ります。 この他,まだまだ,区民運動会ならではの楽しいレクリェーシ ョン種目が続きます。 『区民体育祭〜その1〜』![]() ![]() ![]() が行われました。今では元町学区の『顔』になっている『元町リトルスチッ ク・ドラム』の演奏で幕が開きました。 競技は,小学生の徒走ではじまりました。親睦とはいうものの,いざ,競 技に入るとついつい力が入るようで,みなさん「絶対に勝つぞ!」モードに スイッチが切り替わっていたようです。 10月5日(金) 1年,6年交流給食(2日目)
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳, かやくうどん,ひじきとれんこんのいため煮,黒大豆」 でした。 「かやくうどん」のだしは,だし昆布とけずりぶしを使って作りました。 食べる前から「いいにおいがする。」と香りも楽しんでくれていました。 1年生と6年生の交流給食2日目でした。 昨日とは少し席をかえて違った雰囲気で食べました。 給食を食べ終わった後は,6年生が企画してくれた 「じゃんけん大会」をして過ごしました。 ![]() ![]() ![]() |
|