京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
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夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

歯の衛生週間 その1

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本校学校保健目標の重点目標のひとつに,
『う歯,歯周疾患の予防に対する意識を高め,実践する力を養う』
とあります。

そこで,6月11日から6月15日までを「歯の衛生週間」とし,歯や口腔の健康についての学習を実施。

・歯みがき指導(3・4・5・6年)・・・6月12日(火)
・歯みがき巡回指導(1・2年)・・・・・6月13日(水)
・歯みがきカレンダー・・・・・・6月11日(月)〜6月15日(金)

全学年,歯科衛生士さんによる指導を受け,毎日の歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)を各自でつけます。

★1・2年生は,
「むしばキンがねらっている」の楽しい紙芝居からスタートです。途中『ひいくん』登場で大いに盛り上がる子どもたち。その後,ハブラシの持ち方や動かし方を学習し,お馴染みトトロの「さんぽ♪」音楽に合わせて「3分間歯みがき」をしました。最後の質問コーナーではたくさんの手が挙がりました。
★3〜6年生は,
3年生:歯みがきについて 歯ブラシについて
4年生:歯みがきについての復習・混合歯列について 
5年生:歯肉炎について
6年生:歯肉炎についての復習・歯周病・唾液について
を学習後,カラーテスターを使用し,磨き残しを手鏡や歯鏡で確認後スケッチ。
さらに,5・6年はフロッシング体験。

それぞれが,自分の大切な歯について考え,鏡に映る自分の歯をじっくり観察していました。



6月18日(月) 5年生ランチルーム給食

今日は,5年生がランチルームで陶器の食器を
使って給食を食べました。
5年生になって初めて陶器食器を使う日でした。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華炒め,とうふと青菜のスープ」
でした。

「プリプリ中華炒め」は,どのクラスでも
好きな給食メニューランキングの上位に入る献立です。
味だけでなく,献立名も気に入ってくれているようです。

「とうふと青菜のスープ」の今日の青菜は,チンゲン菜でした。
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6月15日(金) 「にしんなす」

京都では,お互いのおいしさを引き立て合う食べ物の
とり合わせを「であいもん」といいます。

脂肪の多い「にしん」と油によく合う「なす」を
炊き合わせた「にしんなす」は,
京都で昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつです。

今日の給食では,
干したにしんを三温糖,みりん,料理酒,濃口しょうゆを
使って炊き,この煮汁でなすを炊きました。




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6月15日(金) 4年生,6年生交流給食(2日目)

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4年生と6年生の交流給食2日目でした。

献立は,
「ごはん,牛乳,にしんなす,かきたま汁」
でした。

どのグループも色んな話しをしながら
楽しく給食を食べることができていました。

今日は,時計を見ないで自分の感覚で秒を数えるという
「秒当てクイズ」を6年生が企画してくれて
食べ終わった後も楽しい時間を過ごすことができました。


6月14日(木) 4年生,6年生交流給食(1日目)

今日は,4年生と6年生がランチルームで
一緒に給食を食べました。
ALTのアンドリュー・ボック先生も一緒に
給食を食べていただきました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,ブラウンシチュー,野菜のソティ」
でした。
ルーから手作りしている「ブラウンシチュー」は大人気でした。

給食を食べ終わった後には,グループ対抗でクイズ大会をして
盛り上がりました。
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『プールに歓声がもどってきました!』

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     1年ぶりにプールから歓声が聞こえてきました。
     いよいよ夏本番を感じさせる『水泳学習』が始まりました。
     1年生は,はじめての水泳学習です。まずはじめに,プール
    の入り方など,プールでの約束ごとを教えてもらいました。
     そして,いよいよ水の中に入ります。最初にプール水に触れ
    る時は,一段と大きな歓声があがっていました。それでも,自
    分に水をかけたり,友達の背中に水をかけたり,洗濯機をした
    り,楽しそうに“水なれ”に取組んでいました。
     今日は,水の深さがひざぐらいでしたが,来週からは深くな
    り,本格的な水泳学習となります。
     自分の目標に向かって,Let's swim!


6月13日(水) 「ソーセージと野菜のいためナムル」

今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳,
 ソーセージと野菜のいためナムル,中華コーンスープ」
でした。

今日のパンは角切りのチーズが入った「チーズコッペパン」でした。
給食では年に3回しか登場しないのですが,人気のあるパンです。

「ソーセージと野菜のいためナムル」は,
ソーセージとじゃがいもを素揚げにしてから,
キャベツ,にんじん,きゅうりと一緒に炒めました。
味付けには砂糖,薄口しょうゆ,米酢を使って,
最後にすりごまを加えて仕上げました。
季節の野菜の「きゅうり」を使っているので,
今の時期にだけ登場する献立です。


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『かわいいお客さんです…!』

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     今日,紫野幼稚園のみなさんが元町小学校に来られました。
    紫野幼稚園では花の日・子どもの日礼拝の取組みをされてい
    て,その一環として,元町小学校に美しい花を持ってきてい
    ただきました。校長先生が花を受け取られました。
     いただいた花は大切に育てていきたいと思います。
     紫野幼稚園のみなさん,ありがとうございました!

6月12日(火) 「カレーうどん」

今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草とじゃこのいためもの,みかん」
でした。

今日は月に一回の麺料理で「カレーうどん」でした。
干しうどんを使って,鶏肉と油あげ,たまねぎ,わけぎを入れて作りました。
わけぎは,青ねぎよりも柔らかくて甘みがあります。

少し涼しい日ではありましたが,「冷凍みかん」がつきました。
給食につく果物やデザートは,子どもたちの楽しみのひとつのようです。


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6月11日(月) 4年生ランチルーム給食

今日は,4年生が陶器食器を使って
ランチルームで給食を食べました。

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばの梅煮,三度豆のごま煮,キャベツの吉野汁」
でした。
「さばの梅煮」は,
つぶした梅干しの果肉を使ってさっぱりと仕上げました。

魚の骨をとるのに時間がかかった人もいましたが,
お箸を使って上手に骨をとりながら食べることが
できていました。
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学校行事
10/7 元町学区民体育祭
10/8 体育の日  小学生陸上記録会(6年生)  元町学区民体育祭予備日
10/9 後期始業式  部活動…バレーボール・サッカー
10/10 フッ化物洗口  検尿  育成学級わいわい運動会(大宮小)  放課後まなび教室
10/11 検尿  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
10/12 4年生科学センター学習(AM)  歯科検診(13:45〜)  部活動…バレーボール
10/13 9:00〜グリーンベルト清掃  10:00〜ふれあい土曜塾(ジョイント・コンサート) 部活動バレーボール全市交流会
京都市立元町小学校
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