京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up1
昨日:87
総数:672793
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立西京極中学校のホームページへようこそ!

修学旅行 第2日目 その15

画像1
体験活動〜寿司作り2〜
作業途中の写真です。一生懸命うちわであおいで寿司飯を冷ましています。

修学旅行 第2日目 その14

画像1
体験活動〜田舎料理作り編2〜
田舎料理の完成です。

修学旅行 第2日目 その13

画像1
体験活動〜田舎料理作り編〜
白和え、煮しめ、酢の物などとれたての野菜で、伝統の味を受け継ぎます。

修学旅行 第2日目 その12

画像1
体験活動〜寿司作り編〜
新鮮な魚を刺身にし、寿司飯を使って巻き寿司の要領で刺身を巻きます。

修学旅行 第2日目 その11

画像1
体験活動〜さつま揚げ編2〜
三昧に下ろしたうち、骨の部分を揚げ物にし、せんべいとして頂くことが出来るそうです。味付けは塩とこしょうを少しだけ。美味しくいただきました。右にあるのがその完成品です。この技術は京都に戻っても使えそうです。






修学旅行 第2日目 その10

画像1
体験活動〜港釣り編〜
最高の天気です。普段、海のない京都市で生活している生徒たちにとっては、最高のシチュエーションです。潮風、ふりそそぐ太陽、波の音、潮(磯)の香り、どれも最高です。でも、魚はまだ釣れません。

修学旅行 第2日目 その9

画像1
体験活動〜さつま揚げ編〜
それぞれの地区に分かれて体験が始まりました!
初めて魚を三昧に下ろすという作業に悪戦苦闘しながら頑張っています。
無事にできるのでしょうか…。少し不安です。


修学旅行 第2日目 その8

画像1画像2
松浦に到着です。ここで昼食を食べ、更衣を済ませ、体験の地区ごとにバスに乗車し出かけます。風はありますが日がさしてきました。出発は13:20の予定です。

修学旅行 第2日目 その7

画像1
只今、バスにて松浦へ移動中です!
生徒たちは、2時間ぐらいの移動で午後の体験活動に備え寝ています。
予定よりも早く着きそうです。

修学旅行 第2日目 その6

午後からの体験活動を行う松浦について少し説明します。松浦市は長崎県の北部にあり、今日の午後から明日の午前にかけて、民泊やさまざまな体験を行います。民泊体験では、お客としてではなく、家族の一員として過ごします。具体的には、ホームステイ先の家族の指導のもと夕食作りを行い、風呂や布団の準備・片づけも行います。また、体験活動では、漁業体験(カゴ漁、船づりなど)、農林業体験(和牛農家体験、アスパラ収穫など)味覚体験(長崎ちゃんぽんづくり、田舎料理づくり、押し寿司づくりなど)アウトドア体験(シーカヤック)、伝統・工芸・文化体験(昔玩具づくり、押し花づくりなど)などの体験活動の中から自分が選んだ体験をします。天気予報では、12時以降の松浦市の天候は、晴れ、気温は21〜22度となっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立西京極中学校
〒615-0817
京都市右京区西京極宮ノ東町1
TEL:075-315-1531
FAX:075-315-1532
E-mail: nishikyogoku-c@edu.city.kyoto.jp