![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:62 総数:517958 |
給食調理員の日記 10月 その1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。筑前煮は、ごぼうや蓮根といった根菜類を使ったお料理で、食物繊維もたっぷり。人参や三度豆で彩りよく仕上げました。かきたま汁も子供たちに人気のメニューです。
2年1組の教室に行くと「こちらにどうぞ!」と笑顔で席に案内してくれました。 「今日の筑前煮と、かきたま汁の作り方を教えてください」 「調理員さんの一番好きなメニューは何ですか?二番目は?」 「給食で、時間のかかるお料理は?」 「とても簡単だけどおいしい!メニューは?」 次々のたくさんの質問と、「おかずがもっと欲しいです!」と言ったリクエストまであって、 いつも給食に関心をもってくれているんだな。と、とても嬉しく、楽しい給食時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 6年 家庭 「型紙づくり」![]() ![]() 取り組んでいます。それに伴い,まずは型紙作りを 行いました。完成を思い描きながらできたかな? 6年 みんなあそび![]() ![]() 逆転劇やアンカー勝負など白熱した戦いが繰り広げ られましたよ。 6年 きらきら学習発表会![]() ![]() 行いました。どのグループもしっかりとわかりやすい 発表ができていました。聞きに来てくれた人たちも 「早く行きたい。」「立山の美しさがわかった。」 と感想をもらいましたよ。おつかれさまでした。 5年生 なかまタイム〜命について〜![]() ![]() 命は、他のどんなものよりも大切なものということを学習できました。 |
|