![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:71 総数:501737 |
4月20日(金) 今日の給食![]() そぼろ丼・牛乳・黒豆の五目煮・豆腐の吉野汁 「黒豆の五目煮」はお正月のお節料理で食べる黒豆を鶏肉・ちくわ・こんにゃく・人参とともに甘辛く煮付けました。黒豆の煮汁で黒っぽい出来上がりで,見た目で判断しやすい低学年の子ども達は「これ(黒豆を指差して・・・)食べられへん(+_+)」と言って,減らしに来ていましたが食べるとおいしかったようで残さずにしっかりと食べていました。 まぐろフレーク・玉ねぎ・人参・椎茸で作ったそぼろ丼の具はきざみのりとご飯に混ぜておいしそうにペロッと食べていました。 2年生の感想 そぼろ丼の具ときざみ海苔とご飯を混ぜ合わせたらおいしかったです。美味し過ぎたから早く食べてしまいました。友達から「ちょっと早食いしたね!!」と言われてしまいました。自分でも「ほんとうに早食いだ」と思いました。それぐらい美味しかったです。また作ってほしいな! 水族館
水族館では、イルカのジャンプにおどろかされ、白いイルカに感動し、少しの時間があればお土産に走り回る子供たちでした。楽しかった修学旅行も終わり、まもなく京都にむかって帰ります。
![]() ![]() 東山動物園
雨にもあまりふられず、とってもたのしく動物を、見て回りました。これから、水族館にいきます。
![]() ![]() 4月19日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし もやしの煮びたしの中には下味を付けた油揚げと小松菜・人参も入っています。 彩りもきれいでとてもおいしかったです。 野菜がたっぷり入っているので1年生にとってはちょっぴり食べにくかったようです。 これから慣れて食べられるようになると思います。 2年生の感想 もやしの煮びたしが「メッチャ、メッチャ」おいしかったです。 修学旅行二日目![]() 今日は午前中に東山動物園,午後から名古屋港水族館の予定です。 トヨタ![]() 名古屋城![]() リトルワールドでサーカスを鑑賞![]() ![]() 4月18日 今日の給食![]() ごはん・牛乳・鯖のたつた揚げ・大根葉とじゃこの炒め物・みそ汁 1年生にとって初めての魚を使った献立でした。たつた揚げなので食べやすく,大きな口を開けて食べていました。腹骨が残っていることがあるので,「よく噛んで食べたら骨を見つけることができるかもしれないよ。骨があったら口から上手に出して,お皿の淵に並べてね。」と声かけをしました。「あっ!骨あった!!出したよ。」「骨なかったわ。」と色々な声を聞かせてくれました。日ごとに食べ方が上手になっている1年生です。 2年生の感想より 鯖のたつた揚げは骨があったけどすごくおいしかったです。 修学旅行に出発!!
大変いいお天気のなか6年生が名古屋方面に修学旅行に出かけました。
リトルワールドについて,いろいろな国の家や衣装,食べ物などをグループで回っています。みんな元気だそうです。 |
|