![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:81 総数:547184 |
5年山の家 〜1日目〜![]() ![]() 10月1日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ソース焼きそば 牛乳 スープ 今日は台風17号接近に伴い、献立が変更になりました。学校に保管しておいた非常用物資を使った缶詰や乾物のメニューです。 ![]() 9月28日 給食室かこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 里芋の煮つけ 豆腐の吉野汁 今日は「中秋の名月」にちなんで里芋の煮つけでした。 里芋の旬がこの時期になるので「いも名月」とも言われています。 ![]() 9月27日 給食室からこんにちは その2![]() ![]() ![]() 9月27日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
カレーあんかけごはん 牛乳 春巻き 今日は手作り春巻きでした。具から手作りして一つ一つ給食室で巻いています。 ![]() 9月26日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
黒糖コッペパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソティ 今日は今が旬のきのこを使ったシチューでした。椎茸としめじがたっぷり入りました。 ![]() 9月25日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 肉じゃが(ピリ辛味噌味) 小松菜と切干大根の煮びたし 今日の肉じゃがは味噌味です。豆板醤でピリッとした辛さを加えてあります。 ![]() 9月24日 給食室からこんにちは その2![]() ![]() 毎年4月に「なま節とふきの煮つけ」が登場しますが,吉祥院のお友だちは春の遠足だったので食べていません。ですので一年生は初めての「なま節」です。 少しパサパサしていて食べにくいかな?でも,煮汁と一緒に食べるとしっとりして食べやすいよ。さとう・みりん・料理酒・しょうゆで煮つけてあるので,ちょっぴり甘めの味つけ。ほろほろと崩れる身がごはんとの相性も抜群です。 初めて給食で食べた一年生も「おいしい!」「もっと食べたい!」と好評でした。 9月24日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 生節と厚揚げの煮つけ すまし汁 生節とは、生のカツオを蒸したり茹でるなどの処理をした加工食品です。生節を炊いたあとの煮汁で厚揚げと筍を炊きました。 ![]() 9月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 カレー ひじきのソティ 今日は大人気のカレーでした。 ![]() |
|