京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up1
昨日:81
総数:547184
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

5年山の家 〜1日目〜

画像1画像2
 1日目の午後は,野外炊事を体験しました。すきやき風煮を,みんなで協力しながら作ります。安全に気をつけながら,おいしく調理することができました。

10月1日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ソース焼きそば
 牛乳
 スープ

今日は台風17号接近に伴い、献立が変更になりました。学校に保管しておいた非常用物資を使った缶詰や乾物のメニューです。

画像1

9月28日 給食室かこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 牛肉のしぐれ煮
 里芋の煮つけ
 豆腐の吉野汁

今日は「中秋の名月」にちなんで里芋の煮つけでした。
里芋の旬がこの時期になるので「いも名月」とも言われています。

画像1

9月27日 給食室からこんにちは その2

画像1
画像2
画像3
栄養と愛情がたっぷりつまった春巻,ごちそうさまでした!

9月27日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 カレーあんかけごはん
 牛乳
 春巻き

今日は手作り春巻きでした。具から手作りして一つ一つ給食室で巻いています。

画像1

9月26日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 黒糖コッペパン
 牛乳
 きのこのクリームシチュー
 ひじきのソティ

今日は今が旬のきのこを使ったシチューでした。椎茸としめじがたっぷり入りました。

画像1

9月25日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが(ピリ辛味噌味)
 小松菜と切干大根の煮びたし

今日の肉じゃがは味噌味です。豆板醤でピリッとした辛さを加えてあります。

画像1

9月24日 給食室からこんにちは その2

画像1画像2
今日は「なま節と厚あげの煮つけ」です。
毎年4月に「なま節とふきの煮つけ」が登場しますが,吉祥院のお友だちは春の遠足だったので食べていません。ですので一年生は初めての「なま節」です。
少しパサパサしていて食べにくいかな?でも,煮汁と一緒に食べるとしっとりして食べやすいよ。さとう・みりん・料理酒・しょうゆで煮つけてあるので,ちょっぴり甘めの味つけ。ほろほろと崩れる身がごはんとの相性も抜群です。
初めて給食で食べた一年生も「おいしい!」「もっと食べたい!」と好評でした。

9月24日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 生節と厚揚げの煮つけ
 すまし汁

生節とは、生のカツオを蒸したり茹でるなどの処理をした加工食品です。生節を炊いたあとの煮汁で厚揚げと筍を炊きました。

画像1

9月21日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 カレー
 ひじきのソティ

今日は大人気のカレーでした。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/1 5年長期宿泊学習 5日まで
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp