京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up7
昨日:22
総数:563750
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

つばさ 「大根が・・・」

画像1画像2画像3
9月上旬に種を撒き,すくすく成長していた大根。
大きく育っていく様子を楽しみに観察していましたが,土日の間に,食欲旺盛な青虫に葉っぱを食べられてしまいました。
そこでもう一度種まきをし,早速芽が出てきました!
今度は虫に食べられないよう,育てていきたいと思います。
畑のサツマイモも,どこが畑かわからないくらい葉が生い茂ってきました。
収穫するのが楽しみです!

給食室からこんにちは 2012/09/27

画像1
 今日はひと足早く,お月見献立です。『麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里芋の煮つけ・とうふの吉野汁』です。

 今年の十五夜は,9月30日です。昔からお月見にはススキを飾り,だんごや里芋,枝豆などその年に収穫された作物をお供えして,今年の収穫に感謝するとともに翌年の豊作を祈ってきました。
 「いも名月」とも言われることから,今日は「里芋の煮つけ」を取り入れました。

 里芋は,普段家庭でなかなか食べられていない食品の一つですが,みんなよく食べていました(^0^)

★4年・京炎そでふれ★2012/09/27

画像1
★4年・京炎そでふれ★2012/09/27
 いよいよ,運動会の団体演技【京炎そでふれ】の練習がはじまりました。
 まず,模範演技をみんなでみました。
 そして,最終場面の決めのポーズから練習をはじめました。
 演技は,恥ずかしがっていては,かっこよく見えません。
 はじめは恥ずかしがっていた子どもたちも,どんどん動きがよくなっていきました。
 今日は,おもな基本の動きの練習をしました。
 運動会当日には,きっと,いきいきと踊る子どもたちの姿をみることができるでしょう。★ミ!

★4年・社会を明るくする標語★2012/09/27

画像1
★4年・社会を明るくする標語★2012/09/27
 大淀地生連標語作品集に4年生の標語が掲載されました。
 ★あいさつで みんなの心が おともだち
 ★友だちに いじめを しない させないよ
 みんなで取り組んだ標語でした。
 2つの代表標語が掲載されました。★ミ!

3年 ゴムの力で,走れ車! 2012/9/26

画像1画像2
風のはたらきを調べ,次はゴムのはたらきを調べます。
子どもたちは日頃から輪ゴムを使って物を束ねたり,遊んだり(!?)しています。

ゴムを長くのばしたときと,短くのばしたときの車の動き方を調べました。

日頃の経験から予想通りの結果になった子も多かったみたいです。

6年 英語活動  2012/09/27

画像1画像2
「行ってみたい国を紹介しよう」では,世界には様々な英語が話されていることや,それぞれの国の特徴があることを学習しました。ALTの先生が電子黒板を活用し,各国の遺産やその国で有名な食べ物などについて簡単に紹介しています。またそれらを活用したゲーム大会を行い,楽しく英語に慣れ親しむことができました。

★4年・ザリガニの赤ちゃん誕生★2012/09/26

画像1
★4年・ザリガニの赤ちゃん誕生★2012/09/26
 子どもたちは,生き物が大好きです。
 子どもたちが飼育していたザリガニの赤ちゃんがうまれました。
 抱卵している卵から,とってもかわいい赤ちゃんザリガニが次々と誕生しています。
 すくすく育ってくれるでしょうか?★ミ!

給食室からこんにちは 2012/09/26

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ひじきとれんこんの炒め煮・黒大豆(カリカリ)』です。

 うどんやラーメンなどの時は,ごはんと穀類が重なるので,ごはんはいつもより量を減らしています(米80g→60g)。

 今日の「かやくうどん」の具は,鶏肉・かまぼこ・にんじん・干ししいたけ・細ねぎです。おだしは,けずりぶしと出し昆布でとりました。
 人気メニューで,どのクラスも食感は空っぽになっていました。

 副菜は,「ひじきとれんこんのいため煮」です。れんこんのシャリシャリという歯ごたえを楽しむことができました。

給食室からこんにちは 2012/09/25

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『黒糖コッペパン・牛乳・洋風炒り卵・野菜のスープ煮』です。

 「洋風炒り卵」は,チキンハム・にんじん・たまねぎ・エリンギ・ほうれん草を炒めた中に,別のお釜で作った炒り卵を加えて仕上げました。彩りがよく,いろいろな食材の食感を楽しむことができたと思います。
 
 副菜は,「野菜のスープ煮」です。スープに野菜の甘味やうま味が出て,美味しかったです。

 一年生も 1時5分にはそろって「ごちそうさま」ができました。

★4年・食の学習★2012/09/26

画像1
★4年・食の学習★2012/09/26
 4年生になって,2回目の食の学習。
 今日は,★塩分のとりすぎにきをつけよう★について学習しました。
 塩分は生きていくためにはとても大切なこと,しかし,とりすぎは体によくないことを学びました。そして,自分の塩分の取り方を振り返り,とりすぎないようにする食生活について考えました。★ミ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp