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最新更新日:2025/07/03 |
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9月22日![]() 今日は葵小学校の運動会です。 練習の成果を十分に出して悔いのないようにがんばってほしいですね!! フレー、フレー、葵っ子!! 来週から10月の献立です。 今月の目標は 「何でも食べてじょうぶな体をつくろう」です。 新献立は「牛肉ときのこのいためもの」 行事用献立は「月見」です。 好き嫌いなく何でも食べて元気に学校生活を送ってほしいですね!! 9月21日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「バターうずまきパン、牛乳、ポークビーンズ、野菜のホットマリネ、ぶどう」でした。 今日は、秋においしいぶどうについて、子どもたちに話しました。ぶどうには、ビタミンが多く含まれていて「体の調子を整える」働きがあります。今日の給食のぶどうは、甘くて香りもよい、「巨峰」という種類で「ぶどうの王様」と呼ばれています。 ぶどうには、巨峰のほかにマスカット、デラウェア、ピオーネなどたくさんの種類があります。 また、今日のポークビーンズについては、大豆を煮込む時間を充分とるように、気をつけながら調理しました。 9月20日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、プリプリ中華いため、とうふと青菜のスープ、黒大豆」でした。 今日は、子どもたちが楽しみにしている“プリプリ中華いため”でしたね。たけのこの“コリコリ”や、こんにゃくの“プリプリ”など、いろいろな食感を楽しめるメニューの1つです。 子どもたちに、9月の給食目標を覚えていますか?と、質問してみました。「当番や係は早く上手にしよう!」でしたね。と、確認しました。また、衛生に気をつけて安全に運ぶために、2人で協力してもたないとケガや、やけどのもとになるということ。食器や食缶は廊下に置くと衛生上よくないので気をつけましょうねと話しました。わかっていることではありますが、子どもたちは、素直に話を聞いてくれました。 9月19日![]() ![]() ![]() 今日の献立は「ごはん、牛乳、ビーフシチュー、小松菜のソティ」でした。 シチューは野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理のことで、メインディッシュとして食べられるものをシチューと呼びます。 ビーフシチューは、ごはんにもパンにもよく合います。たくさん食べてもらえるとうれしいですね! 9月18日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、三度豆のごま煮」でした。 今日は、葵小学校の月目標である「早寝、早起き、朝ごはん」について話しました。夏休みの間に、生活リズムが崩れてなかなかとりもどせず、そろそろ疲れが出てくるころかと思います。生活リズムを戻すには、「早寝、早起き、朝ごはん」に気をつけて規則正しい体のリズムに戻してほしいと思っています。 今日の「さばのしょうが煮」は、弱火でじっくり煮つめるように心がけました。子どもたちには「小さな骨に気をつけてよくかんで食べようね」と言いました。 *今回は、4−2と5−1でポスターと魚の模型を使って「上手な魚の食べ方」を指導しました。 9月14日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「玄米ごはん、牛乳、肉みそいため、中華コーンスープ」でした。 「中華コーンスープ」は、クリームコーンの甘みがあり、片栗粉でとろみをつけた後、割りほぐした卵を「ふあっ」と流し入れたので、とてもまろやかでおいしく仕上がりました。 肉みそいためは、豚肉に料理酒、しょうゆで下味をつけて味がしっかりしているのと、にんにくやしょうがも入っているのでごはんによく合う献立でした。 子どもたちは、卵料理が大好きなので喜んでいる顔をみるとうれしいです。 9月13日![]() ![]() ![]() 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、切干大根の三杯酢、じゃこ」でした。 三杯酢とは、酢、しょうゆ、みりんを一杯ずつ計三杯量って調合した為、三杯酢と名づけられました。現在では、みりんの代わりに甘みとして砂糖を用いることが多く、名前の由来どおりならば3種類の調味料を同量ずつ混ぜる事になりますが、一般的には“酢*3”“しょうゆ*1”“砂糖*2”の割合で合わせることが多いようです。 今日の給食では切干大根に三杯酢をつかっています。 9月12日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ほっけのたったあげ、だいこん葉のごまいため、とうがんのくずひき」でした。 今日は、子どもたちに「ほっけ」の話をしました。「ほっけ」という魚は、北海道でよく獲れる白身の魚で、漢字では、「魚辺に花」と書いて「ほっけ」と読みます。幼魚が、青緑色で、群れで泳ぐと花のように見えるので、北の花〜ほくか〜ほっけになったという説があります。体をつくる、たんぱく質やカルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。干し物にしたり、フライにしたりして食べます。 今日は、「たったあげ」にしてあります。“からっ”と揚がるように、油の温度と油の中にいれるほっけの量に気をつけながら、調理しました。 「とうがんのくずひき」のとうがんは、野菜の収穫が少ない冬まで保存ができる野菜として、昔から冬に食べられてきました。今日は、旬の野菜のひとつとして、「とうがんのくずひき」にして食べます。とうがんは煮くずれやすい食材なので煮る時間と、しょうがの良い香りが残るように、しぼり汁を入れるタイミングに気をつけながら調理しました。 9月11日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「味つけコッペパン、牛乳、豚肉のケチャップ煮、たっぷり野菜のビーフン、チーズ」でした。 1週間に1度のパンの日を楽しみにしている子どもが多いように思います。今日の献立につかわれている「ビーフン」は、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国福建省や台湾、日本で食べられるものは、一般的に素麺のような細長い形状をしていて日本語でビーフンというと普通これをいいます。今日の献立では、こしのあるビーフンに野菜がたっぷり入っていてとてもおいしかったですね。 豚肉のケチャップ煮は、出来上がり寸前まで蒸していたホクホクのじゃがいもと豚肉をケチャップで味つけをして仕上げました。 9月に入っても、まだまだ日ざしも強く暑い日が続く中、運動会の練習も大変ですが、水分もしっかりとって健康管理をきちんとして残暑をのりきっていきましょう!! 9月10日![]() ![]() ![]() 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ひじき豆、みかんゼリー」でした。 平天は、魚肉のすり身を成型し油で揚げた魚肉練り製品で、揚げかまぼこに分類され、西日本では、“てんぷら”“ハンペン”などとも呼ばれています。 水産地では、地元で多く取れる魚を材料とする事が多く、2種類以上の魚を混ぜてつくられています。給食の平天の煮つけは子どもたちに人気がある一品です。 |
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