![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:86 総数:497814 |
大根の種をまきました![]() ![]() ![]() 同じように,3年生の大豆の収穫が終わり,その後に,6年生が,大根と聖護院かぶらの種をまきました。 となりの畝では,2年生のさつまいもが,収穫のときを待っています。また,5年生の水田では,稲穂が風に揺れ,秋の訪れを感じさせます。 全校練習その1![]() ![]() ![]() 9月19日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・ビーフシチュー・小松菜のソティ ビーフシチューはカレーと同じように給食室でルーを手作りにしています。 ランチルームに来た2年生は「やったー!カレーや!!」と大喜びでしたが「今日はカレーじゃなくて,ビーフシチューやし,ごはんにはかけないよ!」の一言で「エー!カレー違うのや?!」「でも美味しいな!!」と言って満足そうに食べていました。 1年生の感想 ビーフシチューがおいしかったです。 9月18日(火)今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・鯖の生姜煮・味噌汁・三度豆のごま煮 二枚におろし,骨付きの鯖の身をせん切り生姜と三温糖・料理酒・濃口醤油でコトコトと炊きました。ゆっくり炊いてもらったので味がよくしみ込みご飯がすすみました。 三度豆のごま煮はゆでたての三度豆を練りごま・すりごま・濃口醤油で煮ました。ゴマの風味がとても美味しかったです。 1年生の感想 さばのしょうがにがとてもおいしかったです。だいすきになりました。 さばのしょうがにはにがてだったけど,たべられました。 2年生の感想 三度豆でのごま煮がとてもおいしかったです。 1年国語 「ゆうだち」![]() ![]() ![]() その場面の様子や気持ちを読み取るために,読み手の児童の声に合わせて,お面を付けた子が動作をしました。子どもたちは,たぬきのことうさぎのこになりきって動作をしました。また,読み手の子どもたちは,動作をする子を見ながら,おもいをこめて文章を読みました。なんともいえないやさしい雰囲気が教室を包みました。 2年生 わくわく学習発表会![]() ![]() ![]() 2年生は,生活科「まちをたんけん 大はっけん」の学習で,校区のいろいろなお店や場所をグループに分かれて“たんけん”してきました。そして,そこで見つけたヒミツや教えていただいたステキを紙芝居やクイズ,ペープサートにして伝えてくれました。 新町校では,国語科を中心に,相手意識をしっかりもって,聞いたり,話したりすることを実践してきています。14日は,1・3年生に対して,18日は,たんけんでお世話になった方々・地域・保護者の方々に対して,目的意識をもって発表することができました。 2年生は,たんけんのときには,たんけん場所の方にとてもていねいにお話をしていただき,また,学校運営協議会の方や保護者の方にも,行き帰りの安全を見守っていただきました。子どもたちは,また,新町のことが大好きになりました。ありがとうございました。 京都府小学生陸上競技選手権大会京都市予選会![]() ![]() ![]() 毎朝・放課後,学校の運動場や御苑で一生懸命走っている成果が発揮でき,「緊張したけどがんばれた!」「自己ベストがでた!!」と,次への目標が持てた子どもたちでした。また,友だちが走っているときには,声をからして応援する姿から,新町のチームワークのよさを感じました。 結果,800m走で,2名の児童が予選を通過し,京都府大会に出場することが決まりました。また,10月8日(月)の全市陸上記録会にも,6年生がチャレンジします。毎日の練習をがんばってほしいものです。 9月14日(金) 今日の給食![]() 玄米ごはん・牛乳・肉みそ炒め・中華コーンスープ ゆでてやわらかくした大豆と豚肉・ほうれん草・こんにゃく・干ししいたけ・生姜を炒めて赤みそ・砂糖・料理酒・コチジャン・しょうゆで味付けしました。 大豆料理の中でもご飯に良く合う料理の一つで人気があります。 今日はデザートに「梨」が付く予定でしたが都合で付きませんでした。代わりに10日にデザートとして「みかんゼリー」が付きました。1年に1回の「梨」だったのでとても残念でした。 1年生の感想 お豆をがんばって食べたよ。肉みそいためは美味しかったよ! 4年生の感想 肉みそ炒めの大豆と豚肉が合っていて美味しかったです。 中華コーンスープの卵とコーンの味がとっても美味しかったです。梨が無くなって残念です。 夏休み自由研究作品展![]() ![]() 運動会の練習
暑い毎日ですが,雨で練習できないよりは嬉しいことです。本校は,2,4,6年が団体演技の予定です。2年生はディズニー音楽でのリズム運動,4年生は京炎そでふれという民舞,6年生は組体操です。ぜひお楽しみに!!
![]() ![]() ![]() |
|