![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372747 |
『いよいよです…。明日です…!』
いよいよ,運動会が明日に迫ってきました。
1年生から6年生まで,みんな,はりきっています。 是非,みなさまの温かいご声援をお願いいたします。 ![]() 9月21日(金) 「ひじきのソティ」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソティ」 でした。 「カレー」は何日も前から楽しみにしている子もいるくらい 大人気のメニューです。 「今度のカレーいつですか?」という質問があるくらいです。 「ひじき」には鉄やカルシウムが多く含まれています。 今回はカレーやシチューなどと一緒によく登場する 「ひじきのソティ」のレシピをご紹介します。 【材料(4人分)】 ひじき 12g にんじん 40g コーン 60g 三度豆 40g サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 淡口しょうゆ 大さじ1/2 【作り方】 1 ひじきは水洗いをし,水でもどした後,水気を切る。 2 にんじんはせん切りにし,さっとゆでる。 3 コーンはさっとゆでる。 4 三度豆は2cm位に切り,塩ゆでする。 5 鍋を熱し,サラダ油を入れてなじませ, ひじきを炒めて塩,しょうゆで調味する。 6 ゆでたにんじん,コーン,三度豆を加えてさらに炒め, 塩,こしょうで調味して仕上げる。 ![]() ![]() ![]() 9月20日(金) 「さばのしょうが煮」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,三度豆のごま煮,みそ汁」 でした。 「さばのしょうが煮」は, 水,三温糖,料理酒,濃口しょうゆで作った煮汁で せん切りにしたしょうがと骨付きのさばを加えて煮含めました。 1年生もたくさんの子が上手に骨を取って食べることができていました。 「しょうがも食べれるよ。」と声をかけると, 「おいしい。」「本当だ。」「魚と一緒だとおいしい。」といって, せん切りにしたしょうがも残さず食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『ちょっとだけ,お見せします…!』![]() 一コマです。当日は,5・6年生のみなさんが,この他にも すごい技を披露してくれます。 お楽しみに…! ![]() 9月19日(水) 「豚肉のケチャップ煮」
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳, 豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン,型チーズ」 でした。 「豚肉のケチャップ煮」は,子どもたちに人気のあるじゃがいも料理です。 今回はレシピをご紹介します。 【材料4人分】 豚肉 140g じゃがいも 中2個(270g) サラダ油 小さじ1 さとう 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 水 20cc 【作り方】 1 じゃがいもは皮をむいて芽をとり,さいの目切りにして, 水にさらしてから蒸す。 2 さとう,トマトケチャップ,ウスターソース,水を混ぜ合わせる。 3 鍋を熱し,サラダ油を入れてなじませ,豚肉をよく炒める。 4 豚肉がよく炒められたら,「2」の合わせておいた調味料を加えて煮る。 5 最後に蒸したじゃがいもを加えて仕上げる。 ![]() ![]() ![]() 9月18日(火)「ほうれん草ともやしの炒めナムル」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, とうふの四川風,ほうれん草ともやしの炒めナムル,じゃこ」 でした。 「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。 ゆでた野菜をごま油などの調味料を使ってあえたものです。 今日の給食では,ゆでたほうれん草ともやしをごま油で炒めて, 砂糖,淡口しょうゆ,米酢で味付けをして仕上げました。 気に入ってくれている子も多い,定番となっているメニューです。 ゆで野菜を使うので,見た目よりたくさんの野菜を食べることができます。 ![]() ![]() ![]() 『気合だ! 気合だ!気合だぁ〜!』〜その3〜![]() ![]() ![]() 練習にも熱が入ります。選手のみなさん,がんばってください。 気合だ! 気合だ! 気合だぁ〜!!! 『気合だ! 気合だ!気合だぁ〜!』〜その2〜![]() ![]() ![]() 果たして,今年の優勝旗の行方は…? 楽しみです…! 『気合だ! 気合だ!気合だぁ〜!』〜その1〜![]() ![]() ![]() 運動会に向かって,日に日にみんなの気持ちが盛り上がってきています。 今日は全校練習がありました。昨年優勝の赤組を先頭にみんな堂々の 入場行進でした。 当日の運動会もみんなが自分の力を精一杯発揮して くれることと思います。 多数のみなさまにご観覧いただき,競技や演技,応援合戦に温かい ご声援を送っていただきますよう,よろしくお願いいたします。 9月14日(金) 「セルフのりまき」
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳, セルフのりまきの具(肉・ナムル),わかめスープ」 でした。 「セルフのりまき」は,手まきのりにごはんと具をのせて 自分でのりまきを作って食べる献立です。 今日の具は2種類あり, しょうがと牛肉を炒めて赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,濃口しょうゆ, ガーリックパウダーで味付けした「肉」と 小松菜とにんじん,もやしを炒めてコチジャン,薄口しょうゆで味付けをし, いりごまを加えた「ナムル」でした。 のりまきを作って楽しみながら食べている間にごはんがなくなっていたようで, ごはんが残ったクラスはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() |
|