![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:110 総数:414546 |
長期宿泊学習4日目
4日目は,大野市の田んぼへバスで移動し,稲刈り体験をしました。稲の束をもち,かまで刈る作業は,初めての人にはなかなか大変です。今回は稲刈りだけでしたが,苗を植えてここまで大きく育つまでにとても時間がかかっています。毎日のように口にするお米です。今回の体験をまた思い出してくれたらと思います。
その後は森で遊んだりピザ作りをしたりして,自然の中で元気いっぱい活動しました。 夜は,「奥越の夜を楽しむ会」と題してみんなでゲームや出し物を楽しみました。 ![]() 長期宿泊学習3日目
3日目は,魚つかみをしました。池の中のイワナを軍手でひょいとつかまえます。つかまえたイワナをきれいに洗い,包丁を使ってお腹をさいてわたを出します。この作業はなかなか大変です。串にさすのもコツがいり,一人では難しい場合は友達に助けをかりながら進めていました。焼くと,魚のいいにおいが漂います。焼けるまでの時間が待ち遠しい!そして,焼き上がったイワナのとてもおいしいこと!!
生きているイワナをつかまえて包丁でさばき,焼いて食べるまでを経験しました。「命をいただく」ということを実感した時間でした。 この日は午後に近くの自然保護センターに見学に行ったり,夜には天体観望会をしたりして,充実した3日目となりました。 ![]() ![]() ![]() 長期宿泊学習2日目
2日目は,中岳登山をしました。どんな道を登るのか,どれだけきついのか,登山が初めての人も多く,みんながドキドキワクワクしていました。途中の険しい道にこけたりめげそうになったりもしましたが,自分のペースで,なんと全員が頂上まで登り切ることができました!!!1400m以上のなかなか大変な山道,一人ではきっとしんどい。みんなで登ったからこそ頂上までいけたのですね。仲間の大切さを感じた2日目となりました。
![]() 運動会までもうすこし 6年![]() 発表会の練習をしよう その2 4年
授業参観に向けて,発表の練習は最終日を迎えました。
2つの教室に分かれて,発表の練習をすすめました。 興味をひかれるような話しかたや資料の出し方を 工夫して練習をしました。 明日の発表会は教室で行います。 座り方を変えるなど,いつもの雰囲気とは違う発表の形になります。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月20日
今日の給食は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆でした。プリプリ中華いためは,にんにくの香りと,トウバンジャンのぴりっとした味でごはんがすすみました。
とうふと青菜のスープの青菜は,チンゲン菜でした。野菜が苦手な児童も多く「これがいやや・・・」といいながら食べている児童もいました。 ![]() 発表会に向けて 国語 4年
国語科では「だれもがかかわり合えるように」という学習しています。
目や耳の不自由な人が生活していくために, どのような工夫があるのかを調べていく学習です。 「点字ブロック」 「盲導犬」 「白杖」 「手話」 この4つのことについて,図書室やインターネットで調べ メモを取っていきました。 そのメモをグループで整理し,発表の資料を作っていきます。 どのような発表になるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 長期宿泊学習1日目
9月11日(火)〜15日(土)まで,5年生は福井県立奥越高原青少年自然の家に行ってきました。
1日目はお昼に恐竜博物館へ行き,自然の家に到着後,自然の中でイニシアチブゲームを楽しみました。 行きのバスに乗っている時には雨模様でしたが,天気も良くなり全員が元気いっぱい活動することができました。 ![]() ![]() 今日の給食 9月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ビーフシチュー・小松菜のソティでした。子どもたちの好きなビーフシチューです。お肉もやわらかく,よく煮込んであり「おいしかった・・」と好評でした。
![]() わたしたちの体と運動 その4 4年
今日はうでの骨ときん肉について考えました。
下の写真は何をしているところかわかりますか? いつも音楽の授業ではリコーダーを吹いています。 その時は腕は曲がっています。 その両腕にダンボールのつつをつけてみました。 関節が曲がらない状態になります。 そうするとリコーダーは全く吹くことができないのです。 普段あまり考えていない体の曲がるところ。 子どもたちはしっかりと意識できたのではないでしょうか。 ![]() |
|