京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up3
昨日:68
総数:372742
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

9月20日(金) 「さばのしょうが煮」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,三度豆のごま煮,みそ汁」
でした。

「さばのしょうが煮」は,
水,三温糖,料理酒,濃口しょうゆで作った煮汁で
せん切りにしたしょうがと骨付きのさばを加えて煮含めました。

1年生もたくさんの子が上手に骨を取って食べることができていました。

「しょうがも食べれるよ。」と声をかけると,
「おいしい。」「本当だ。」「魚と一緒だとおいしい。」といって,
せん切りにしたしょうがも残さず食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

『ちょっとだけ,お見せします…!』

画像1
      運動会のクライマックスとなる,6年生の組体操のほんの
     一コマです。当日は,5・6年生のみなさんが,この他にも
     すごい技を披露してくれます。
      お楽しみに…!
画像2

9月19日(水) 「豚肉のケチャップ煮」

今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,
 豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン,型チーズ」
でした。

「豚肉のケチャップ煮」は,子どもたちに人気のあるじゃがいも料理です。
今回はレシピをご紹介します。

【材料4人分】
  豚肉  140g
  じゃがいも  中2個(270g)
  サラダ油  小さじ1
  さとう  小さじ1
  トマトケチャップ  大さじ2
  ウスターソース  大さじ1
  水  20cc
【作り方】
  1 じゃがいもは皮をむいて芽をとり,さいの目切りにして,
    水にさらしてから蒸す。
  2 さとう,トマトケチャップ,ウスターソース,水を混ぜ合わせる。
  3 鍋を熱し,サラダ油を入れてなじませ,豚肉をよく炒める。
  4 豚肉がよく炒められたら,「2」の合わせておいた調味料を加えて煮る。
  5 最後に蒸したじゃがいもを加えて仕上げる。
画像1
画像2
画像3

9月18日(火)「ほうれん草ともやしの炒めナムル」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 とうふの四川風,ほうれん草ともやしの炒めナムル,じゃこ」
でした。

「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。
ゆでた野菜をごま油などの調味料を使ってあえたものです。
今日の給食では,ゆでたほうれん草ともやしをごま油で炒めて,
砂糖,淡口しょうゆ,米酢で味付けをして仕上げました。
気に入ってくれている子も多い,定番となっているメニューです。
ゆで野菜を使うので,見た目よりたくさんの野菜を食べることができます。

画像1
画像2
画像3

『気合だ! 気合だ!気合だぁ〜!』〜その3〜

画像1
画像2
画像3
      4・5・6年生のリレーは優勝の行方を大きく左右します。
      練習にも熱が入ります。選手のみなさん,がんばってください。
          
          気合だ! 気合だ! 気合だぁ〜!!!

『気合だ! 気合だ!気合だぁ〜!』〜その2〜

画像1
画像2
画像3
      昨年は赤組の優勝でした。
      果たして,今年の優勝旗の行方は…?
      楽しみです…!

『気合だ! 気合だ!気合だぁ〜!』〜その1〜

画像1
画像2
画像3
      今週の土曜日,9月25日,午前9時より,運動会が開催されます。
     運動会に向かって,日に日にみんなの気持ちが盛り上がってきています。
      今日は全校練習がありました。昨年優勝の赤組を先頭にみんな堂々の
     入場行進でした。 当日の運動会もみんなが自分の力を精一杯発揮して
     くれることと思います。
      多数のみなさまにご観覧いただき,競技や演技,応援合戦に温かい
     ご声援を送っていただきますよう,よろしくお願いいたします。
      


9月14日(金) 「セルフのりまき」

今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,
 セルフのりまきの具(肉・ナムル),わかめスープ」
でした。

「セルフのりまき」は,手まきのりにごはんと具をのせて
自分でのりまきを作って食べる献立です。

今日の具は2種類あり,
しょうがと牛肉を炒めて赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,濃口しょうゆ,
ガーリックパウダーで味付けした「肉」と
小松菜とにんじん,もやしを炒めてコチジャン,薄口しょうゆで味付けをし,
いりごまを加えた「ナムル」でした。

のりまきを作って楽しみながら食べている間にごはんがなくなっていたようで,
ごはんが残ったクラスはありませんでした。




画像1
画像2
画像3

『運動会のクライマックスです…!』

画像1
画像2
画像3
      運動会のクライマックスとなる場面です。
      ちょっとだけ,お見せします。
      マイケル・ジャクソンばりのステップもあります。
      運動会当日をお楽しみに…。乞う,ご期待…!

9月13日(木) 新献立「とりめし」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 とりめしの具,だいこん葉とじゃこのいためもの,すまし汁」
でした。

「とりめしの具」は,
各自がごはんに具を混ぜて食べる「セルフ混ぜごはん」で,
今月の新しい献立でした。
鶏肉,ごぼう,にんじん,しいたけ,しょうがを炒めて,
料理酒,砂糖,みりん,しょうゆで味付けをしました。

ごはんに混ぜやすいように,
「にんじん・しいたけは千切り,しょうがはみじん切り,ごぼうはささがき」
にして作りましたが,
野菜の香りや歯応えを味わって欲しいという給食調理員さんの思いから
全校分の具材をすべて手切りしてくださいました。

子どもたちは野菜の味や香り,歯応えを楽しみながら,
とても喜んで食べてくれていました。
いつもごはんを減らす子も減らさないで食べることができたようで,
どのクラスもごはんは空っぽになっていました。






画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/20 運動会全校練習予備日(1〜2校時)  放課後まなび教室
9/21 運動会前日準備(6校時)
9/22 運動会(秋分の日)
9/24 運動会代休日
9/25 部活動…バレーボール,サッカー,
9/26 フッ化物洗口  運動会予備日  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp