![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:62 総数:485237 |
京都府小学生陸上競技選手権大会京都市予選会に出場しました!![]() ![]() 運動会の練習を頑張っています!![]() ![]() 今日は雨天のため,運動場での練習ができませんでしたが,体育館の学年は熱心に取り組んでいました。 写真は3年生と1年生の学年演技の練習の様子です。 骨つき煮魚も上手に食べています。
9月18日(火)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・三度豆のごま煮 ・みそ汁 です。 9月に入り,骨付きの煮魚を子ども達も大変上手に食べられるようになってきました。 小骨は良くかんで食べると,「骨や歯が丈夫になるね」と頭でも栄養のことを考えながら一生懸命食べていました。 骨付の魚は調理が面倒な場合もありますが,ご家庭でもお子さんと一緒に骨付きの魚を食べていただけると嬉しく思います。 夏休みの作品
夏休みの自由研究で取り組んだ作品
工作や絵,習字や料理の研究など力作がそろっています。 来週いっぱい,教室で掲示しています。 ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・にしんの煮つけ ・野菜のきんぴら ・かきたま汁 です。 8月の下旬より,夏休み明けのランチルーム給食を開始しました。 夏休み明けは,1クラス2日間ずつ計画しています。 今日は2年3組さんでした。 目・鼻・口・耳・心(感謝して)で味わって食べようね というお話をしました。 今日は,少し骨も気になる「にしんの煮つけ」が出ましたが, 心で食べる…食べ物の命に感謝して食べないといけないねと みんな頑張って食べていました。 やっぱり人気!カレーの登場!!![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソティ です。 やはりカレーの献立の日は,どのクラスもおかず・ご飯共に 残菜は大変少なかったです。 ひじきのソティも人参の赤色・コーンの黄色が彩りよく仕上がり, 子ども達もよく食べてくれていました。 「演劇鑑賞教室」に行ってきました!
13日(木)に,6年生が演劇鑑賞教室に参加しました。劇団四季による「桃次郎の冒険」というミュージカルです。本格的な演劇を鑑賞するのは初めての児童がほとんどだったので,歌あり,踊りありの舞台演出に興味津々の様子でした。劇が終わってから,俳優のみなさんが出口で待っていてくれて,子どもたちもハイタッチするなど喜んでいるようでした。よい思い出になったと思います。
部活動が,また始まりました!
夏休みが明けて2週目,部活動が再始動しました。
夏休み中に活動をがんばっていた部活動も, 夏休みが明けて久しぶりの活動となる部活動も, 気持ちを新たに,また元気に部活動にはげでいます。 写真は9月7日(金)の,外国語活動部での様子です。 英語ですごろくを作っています。 楽しみながら,新しいことを少しずつ学んでいます。 ![]() ![]() ぐんぐん成長中です!
今日,2年生は身体測定を行いました。
身長を測るのは4月以来2回目とあって, 子どもたちもわくわくしながら計測器に乗りました。 また,2年生では夏休みが明けてから, 係活動に意欲的に取り組んでいます。 クラスのみんなのためになることや, 自分の得意なこと,自分が輝けることを, 子どもたちなりに精一杯考えて活動しています。 写真は9月7日(金)のお昼休みに,お楽しみ係が 漫才を披露しているところです。 クラスのみんなを楽しませたいという気持ちで, 元気にがんばっています。 2年生は,心もからだもどんどん成長しています! ![]() 暑さに負けずに食べてくれています!![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ です。 まだまだ残暑が厳しいなか,給食も頑張って食べてくれています。 運動会の練習も本格的に始まり,たくさん汗をかいて疲れた体には 十分な休養・睡眠,そして栄養補給がかかせません。 給食でも残暑の厳しいこの時期でも食べやすい献立を!と工夫しています。 今日は,切干大根・にんじん・細切昆布を米酢・さとう・しょうゆで調味し仕上げました。 疲れた体には「酢」は大変役に立ちますね。 ご家庭でも,きゅうりの酢の物や,なます等「酢」を使った料理を一品 加えてみてはいかがでしょうか。 |
|