![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547152 |
9月19日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
バターうずまきパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ 今日は「しあわせにんじん」でした。初秋らしく銀杏の葉の形のにんじんです。 ![]() ![]() 学校をきれいに〜草刈り〜![]() ![]() ![]() 夏の間に伸びた草は大量でしたが,みなさんのお力をお借りして,学校が美しくなりました。 今月の末には,区民体育祭も行われます。きれいになった学校の運動場で,子どもたち も活躍してくれることでしょう。 創立140周年記念式典![]() ![]() 全校児童・教職員だけでなく,たくさんの保護者の方,地域の皆様,これまでの歴史の中でお世話になった多くの方々に集まっていただき,すばらしいお祝いの式を行うことができました。 「これからの学校・これからの地域の歴史は,僕たち・私たちがつくります」児童代表の力強い言葉が頼もしく感じられました。 9月14日 給食室からこんにちは その2![]() 今週からランチルームでの学習がはじまりました。 トップバッターは2年生。「おはし名人になろう」というテーマでお話をしました。おはしを正しく持つことは,手指に負担がかからず食べ物がはさみやすくなるので,食べやすくなります。また,きれいに食べられるだけでなく,食べる姿が美しく,一緒に食事をしている人たちにもよい印象を与えます。 これからもずっと使い続けるおはし,日々のの食事で少しずつ練習してほしいと思います。 9月14日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
セルフのりまき(肉・ナムル) 牛乳 わかめスープ 今日は、味噌で甘辛く味付けした牛肉と野菜のナムルを海苔で巻いて食べる「セルフのりまき」でした。 ![]() 9月13日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 とりめしの具 大根葉とじゃこの炒めもの すまし汁 今日は新献立の「とりめし」でした。鶏肉とごぼう、にんじん、しいたけを甘辛く煮たものを教室でごはんと混ぜ合わせます。 ![]() 9月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 今日は子供たちが大好きなスパゲティでした。ソースの中に入っていたズッキーニは外見はキュウリに似ていますがカボチャの仲間です。 ![]() 9月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 あじの南蛮風 チャプチェ 南蛮の国(スペインやポルトガル)から伝わった食品や料理のことを「南蛮」と呼ぶようになりました。今日は韓国料理のチャプチェとの組み合わせです。 ![]() 9月10日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華炒め とうふと青菜のスープ 黒大豆 今日は大人気のプリプリ中華炒めに「幸せにんじん」が入りました。花型のにんじんが入っていた子供は嬉しそうに報告してくれました。 ![]() ![]() 9月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ビーフシチュー 小松菜のソティ 京都市の学校給食では、ルーはすべて手作りしています。しっかりと小麦粉を炒めたルーはコクがあります。今日もしっかりと完食してくれました。 ![]() |
|