京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up16
昨日:22
総数:563759
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2012年9月 6年 組体操

画像1画像2画像3
 10月20日の運動会に向けて,組体操の練習が始まりました!!!
まずは1人技…2人技…指先・待機姿勢など,丁寧に取り組んでいます。
安全に気をつけて子どもたちの心をひとつに頑張ります!!!


2年 校区探検に行きました。 2012/9/13

画像1
画像2
画像3
13日に、生活科で校区探検に行きました。今回は学校から美豆町の方向を探検しました。炎天下でしたが、子どもたちは列を乱すことなく、1時間弱の道のりを一生懸命歩きました!!夏休みが過ぎ、日に日に賢くなる2年生です☆

1年 おはなしきいて 2012/9/13

画像1
画像2
画像3
国語の「おはなしきいて」で,
自分の宝物についてお話をしました。

クラスのいろんな人と2人組になって話をし,
たくさんの宝物を知ることができました。

だんだんとお話上手になっています☆

給食室からこんにちは 2012/09/14

 今日の給食は,『玄米ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・野菜のきんぴら・かきたま汁』です。

 「にしんの煮つけ」は小骨が多いので,苦手とする子が多いです。
 1年生の教室では,ちょっと減らす子もいますが,とっても上手に食べている子も多いです。骨だけを上手に残して食べていたので,「上手に食べられたね。みんな見て見て。骨だけしか残っていないよ」と紹介すると,上手に食べては「見て!たべられたよ。」とお皿を見せにきてくらました。中には,「骨も全部食べた!」と4つの食器ともぴかピカピカのお友だちもいました。

 副菜は「野菜のきんぴら」です。にんじん・つきこんにゃく・三度豆のきんぴらです。ごまのあじがきいて美味しかったです。

 汁物は。みんなの大好きな「かきたま汁」です。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。
画像1
画像2
画像3

★4年・消防署見学★2012/09/14

画像1
★4年・消防署見学★2012/09/14
 伏見消防署淀消防出張所へ社会見学に行きました。
 事前に消防署の仕事を学習していますが,勇ましい消防隊員さんを前に,より学び多い社会見学となりました。★ミ!

5年 音楽「合唱の響きの美しさを味わおう」 2012/9/7

画像1
画像2
 音楽では,「ハロー・シャイニングブルー」という曲を歌いました。この曲は二部合唱なので,今日は二部に分かれて歌いました。

 下のパートの音をとるのが,初めは難しそうでしたが,さすがこの学年の子どもたち!!すぐに音をとって,美しく歌っていました。主旋律だけで歌うのもいいですが,二部で歌うと,音楽に深みが出てきて素敵でした。

 子どもたちの歌声ですが,5年生になってさらに大人っぽさが増したような気がします♪

 来週は,これまでに学習した歌やリコーダーのテストをします。練習の成果をしっかりと発揮してほしいと思います!!

5年 大縄大会に向けて 2012/9/13

画像1
画像2
 来週の大縄大会に向けて,練習をがんばっています!

 高学年は,八の字跳びです。5分間でどれだけ跳べたかを競います。1回でも多く跳べるように休み時間に練習をしています。

 初めはリズムよく跳べなかった子も,みんなとの練習を重ねる中で,上手になってきました。子どもたち同士が声をかけ合っているところは,さすが高学年だなあと思います。

 いよいよ大会は火曜日です!!練習の成果を発揮して,心に残る大縄大会にしたいと思います♪

給食室からこんにちは 2012/09/13

 今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティ』です。

 教室でごはんにカレーをかけていただきます。みんな大好き!!ごはんもしっかり食べられたようです。中には,カレーとごはんを別々に食べる方が好きという子も。

 副菜は,ひじき・にんじん・コーン・三度豆の入った「ひじきのソティ」です。黒いひじきの中に,にんじんのオレンジ・コーンの黄色・三度豆の緑がきれいです。塩・こしょう・しょうゆのさっぱりした味付けです。

 今日は2品とも残菜ゼロで,調理員さんもとっても喜んでられました(^0^)


 
画像1

給食室からこんにちは part2 2012/09/12

画像1画像2画像3
今日の給食は,『ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・えだ豆・みそ汁』です。

 「夏野菜のかきあげ」には,かぼちゃとゴーヤの夏野菜が入っています。
 ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれている野菜です。苦味があるので,苦手な子どもも多いのですが,かきあげにすることで苦味が和らぎ,またかぼちゃの甘味で食べやすくなります。いろいろな味や色を楽しむことができました。

 「えだ豆」は,さやごと塩茹でしました。大好きな子が多く,アッという間に食缶は空っぽになっていました。

 今日の「みそ汁」の具は,とうふ・たまねぎ・わかめです。信州みそと赤みそとの合わせみそです。けずりぶしのおだしが美味しかったです。


★4年・ウサギの骨と筋肉★2012/09/13

画像1
★4年・ウサギの骨と筋肉★2012/09/13
 理科の学習で,動物の骨と筋肉の学習があります。
 本校には,ウサギが2匹いるので,このウサギを教材として学習しました。
 ひとりひとり,骨と筋肉を意識しながらウサギの体にさわっていきました。
 ウサギの体にも人間と同じように,骨や筋肉があり,体を動かしたりささえたりしていることがわかりました。★ミ!
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp