京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up2
昨日:72
総数:496971
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

ゆで野菜のサラダ・ゆで卵

画像1
画像2
画像3
今週は5年生の全クラスで調理実習を行っています。
野菜をゆでてサラダを作り、ゆで卵をのせました。

それぞれのグループがとっても美味しいサラダを作っていました。

書写「道」

画像1
書写で「道」を書きました。

部首の「しんにょう」の書き方が難しく、なかなか全体のバランスがとれませんでしたが、子どもたちは一生懸命取り組んでしていました。

調理実習(5年生)

画像1
5年生では、野菜と卵を使って調理実習を行いました。

今回は「ゆでる」がテーマです。
野菜をゆでてみると、色やかたさが変わったり、味が甘くなったりしました。
調理することで、野菜が食べやすくなりました。
ゆで卵はゆで時間によってかたさが変わりました。自分の好みのかたさにするには何分ゆでればいいのかな…
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp