![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:46 総数:698595 |
たてわり遠足![]() ![]() ![]() 嵐山東公園に行き,なかよしグループでオリエンテーリングをしました。 1枚目は,開会式の場所にグループごとで集まっている様子です。 2枚目は,オリエンテーリングの様子です。 3枚目は,ポイントでロープで作った輪の中にグループメンバー全員が3秒間入るという活動をしている様子です。1年生は,6年生におんぶしてもらって喜んでいました。 こういったふれあい活動や(しろつめぐさやたんぽぽで指輪を作る等)の自然活動を通して,グループ内で仲を深めていました。 3年生のノート名人![]() 調理学習・続き![]() ![]() ![]() 「なすを強行採用してよかった!」は担任の感想です。 調理学習![]() ![]() ![]() 6月4日は「虫歯の日」です。![]() ![]() 京都モノづくりの殿堂工房学習![]() ![]() ![]() 体験学習では『積水化学』のプログラムを行いました。悪戦苦闘しながらも何とかボールを作りあげました。 調べ学習では,事前に決めた個人の学習問題にそって進めていきました。「どんな物がつくられているのか」「物を作っている人はどんな想いをもっているのか」など様々なことを知ることができました。 実りのある学習となりました。 水遊び開始・続き![]() ![]() ![]() 水遊び開始![]() ![]() ![]() まだ膝辺りまでの低水位で、おにごっこをしたり、ワニ泳ぎをしたり、宝拾いなどをしました。 たてわり遠足![]() ![]() ![]() 写真は順番に、小雨の降る中オリエンテーリング途中で少しくたびれた様子、グループの全員がロープで作った輪の中に入る「ロープの中へ」というゲームをしているところ、「紙ひこうきゴルフ」というゲームで紙ひこうきを折っているところです。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁 「伏見とうがらしのおかか煮」は、京都府内産の"伏見とうがらし"を使用した地産地消(知産知消)の新献立です。 伏見とうがらしとちくわ・つきこんにゃくをだし昆布でとっただし汁で煮付け、最後に花かつおを加えました。 また、「すまし汁」は"みょうが"を使用しました。 |
|