|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:91 総数:528034 | 
| 田植え 思ったよりも難しく,苦戦している子どもたち。 「手で植えるのは大変やぁ・・・」 とつぶやきながら,一生懸命作業をしていました。 育っていくのが楽しみですね♪ 6月6日(水) 今日の給食 ・トマトシチュー ・大豆とキャベツのソティ ・味つけコッペパン ・牛乳 でした。 トマトシチューは,トマトのさっぱりした風味を 生かした,夏のシチューです。 手作りのルウと合わせてよく煮込むことで, 酸味がまろやかになります。 2年生の感想より。 「パンとトマトシチューをいっしょにたべたら, パンがやわらかくて,おいしかったです。」 5年生の感想より。 「トマトシチューは,あまかったです。 また作ってください。」 暑い季節においしい献立が,これからも たくさん出てきますよ。 6月5日の給食  ・チンジャオロースー ・トマトと卵のスープ ・ごはん ・牛乳 ・黒大豆(カリカリ) でした。 チンジャオロースーには,ピーマン, トマトと卵のスープには,トマトが入り, 夏においしくなる野菜が給食に登場し始めました。 6日のランチルームは6年4組でした。 「毎日チンジャオロースーやったらいいな。」 「ピーマンはあまり好きではないけど, 給食のは,おいしかった!」と, 感想を聞かせてくれました。 これからどんどん暑くなります。 季節の野菜等をしっかり食べて, 暑さに負けない元気な体と心を作っていきたいですね。 プール掃除
来週からの水泳学習に備えて、6年生がプール掃除をしました。絶好の掃除日より!水しぶきに汗に濡れながら、一生懸命取り組んでくれました。6年生の皆さん、ありがとう!    6月4日の給食 ・さけと大根葉のまぜごはん ・平天の煮つけ ・みそ汁 ・牛乳 でした。 さけと大根葉をいりゴマを加えて,塩・しょうゆで 調味します。それをご飯に混ぜる, 「セルフ混ぜご飯」でした。 2年生の感想より。 「わたしは,みそしるがだいすきです。 2はいもおかわりしました。 おいしかったです。」 4年生の感想より。 「みそ汁のだしが,とっても おいしかったです。 また作ってください。」 6年生の感想より。 「平天とこんにゃくの煮つけが甘い感じで, さけとだいこん葉の混ぜごはんは, すっぱい感じで,とても味があっていて おいしかったです。」 ご飯に混ぜて食べる献立は,大人気です。 混ぜご飯の具の種類は,たくさんあります。 次の具がたのしみですね。 ホウセンカの植え替え   校区の地図を作ろう 代掻き  今日は,代掻きの体験をしました。 地域の梶谷さんに,代掻きまでの流れも含め,やり方を教えていただきました。 初めて田んぼに入る子もたくさん。 とても楽しんで代掻きをしている様子でした。 みんなで力を合わせ,田植の準備ができました。 今週水曜日に早速田植をします! 上手に苗を植えられるでしょうか。楽しみですね! 委員会活動〜保健委員会〜  6月 土曜ぐんぐん教室 2
今日はたくさんの参加があり、中には高学年が低学年を教える姿もありました。本来自学自習のための取組ですが、このような交流も大切ですね。  | 
 | |||||