![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:81 総数:547184 |
9月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 今日は子供たちが大好きなスパゲティでした。ソースの中に入っていたズッキーニは外見はキュウリに似ていますがカボチャの仲間です。 ![]() 9月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 あじの南蛮風 チャプチェ 南蛮の国(スペインやポルトガル)から伝わった食品や料理のことを「南蛮」と呼ぶようになりました。今日は韓国料理のチャプチェとの組み合わせです。 ![]() 9月10日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華炒め とうふと青菜のスープ 黒大豆 今日は大人気のプリプリ中華炒めに「幸せにんじん」が入りました。花型のにんじんが入っていた子供は嬉しそうに報告してくれました。 ![]() ![]() 9月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 ビーフシチュー 小松菜のソティ 京都市の学校給食では、ルーはすべて手作りしています。しっかりと小麦粉を炒めたルーはコクがあります。今日もしっかりと完食してくれました。 ![]() 9月6日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 夏野菜のかき揚げ えだまめ 味噌汁 今日のかき揚げには夏野菜のゴーヤが入っています。かぼちゃや海老などと一緒に揚げてあります。 ![]() 9月5日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
味付けコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ ぶどう 今日は夏休み明け、初めての「しあわせにんじん」でした。星型のにんじんをを見つけた子供は嬉しそうに報告にきていました。 ![]() 9月4日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 にしんの煮つけ 野菜のきんぴら かきたま汁 にしんの身はホロホロとほぐし易く、子供たちにも食べやすい魚です。 三温糖と濃口醤油で甘辛く煮た魚は、子供たちもよく食べていました。 ![]() 9月3日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ひじき豆 今日の献立のひじきをはじめとする海藻類には、骨や歯を作るカルシウム、血液のもとになる鉄分やおなかの中の掃除をしてくれる食物繊維などが多く含まれています。 暑い中ではなかなか食べにくいですが、頑張って食べてほしいものです。 ![]() |
|