|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:91 総数:528027 | 
| 9月3日(月) 今日の給食 ・にくじゃが ・切干大根の三杯酢 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃこ でした。 今日のじゃがいもは,約65kg納入されました。 給食調理員が,たくさんのじゃがいもを一つ一つ芽を取り, 丁寧に一口大に切り,おいしい味に調理していきます。 つぶれないように,しかし,やわらかく,ほっくりと炊き上がりました。 5年生の感想より。 「肉じゃががやわらかくて,おいしかったです。 ごはんにも合いました。」 ごはんもおかずもしっかり食べて,運動会に向けて 元気もりもり!に頑張ってほしいと思います。 草引き
厳しい暑さの中、子どもたちとPTAの皆さんとで草引きをしました。    長期休業明け登校指導
夏休みが明けて、元気な子どもたちが学校へ帰ってきました。例年行っている休業明けの登校指導ですが、毎日立っていただいている見守り隊の皆さんと、今年度は初日のPTAの皆さんから始まり、その後教職員で毎日1週間続けて行いました。   8月29日(水)の給食 ・ツナサンドの具 ・コッペパン ・マヨネーズ ・パンプキンチャウダー ・牛乳 でした。 ツナサンドは,小袋のマヨネーズをツナサンドの具に かけて味付けをし,コッペパンに思い思いにはさむ, 「セルフサンドイッチ」です。 大きなパンに切り目を入れて具をはさむ子, パンを小さくちぎってオープンサンドにする子, それぞれが楽しんで食べていたようです。 パンプキンチャウダーは,夏においしいかぼちゃを使った 年に一度の献立です。 給食室にとても美しいかぼちゃが20個以上届きました。 かぼちゃは,一口の大きさに,給食調理員が力と心をこめて切り, あまく,おいしく炊き上げました。 「かぼちゃが苦手なのに,これはおいしく食べられた〜。」と, 何人もの子たちが感想を教えてくれました。 これからも,苦手な食べものが,給食でおいしく食べられるといいですね。 3年1組 ランチルーム  8月28日(火)の給食   ・チャプチェ ・あじの南蛮風 ・ごはん ・牛乳 でした。 夏においしいピーマンやきゅうりを使った,具沢山の給食です。 たくさんの野菜を一つ一つ丁寧に洗い,細く細く千切りにします。 それを給食調理員が工夫をし,彩りよく,歯ごたえよく仕上げます。 見た目にもおいしい給食でした。 4年生の感想より 「ごはんがすすんで食べられました。」 2年生の感想より 「チャプチェがつるんとしていました。」 3年1組 栄養指導   夏休み明け集会
さあ、始まりました。抜けるような青空のもと、中庭に集まった子どもたちは、休み前より一回り大きく見えます。残暑厳しい日中も、休み時間から帰ってくるときには、どの子も汗びっしょり。頼もしい限りです。今後の活躍が楽しみです。  8月27日 今日の給食 今日の献立は, ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・麦ごはん ・牛乳 ・黒大豆 でした。 給食カレンダーを見た子たちが, 「やったー!最初はプリプリ中華からスタートや!」 「いいにおい!はやく食べた〜い!」と 朝から楽しみにしている姿が多く見られました。 まだまだ暑い日が続き,食欲が出ない時もあるかもしれません。 でも,みんなと一緒に食べる給食だからこそ, おいしく,楽しく食べられることもあります。 8月中も,季節の献立,人気の献立,新献立など盛りだくさんです。 楽しみに食べてもらえたらと思っています。 夏休みの自由研究 発表会  | 
 | ||||||||||