京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up17
昨日:96
総数:497736
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

9月4日(火) 今日の給食

今日の給食☆☆☆
コッぺパン・牛乳・ツナサンドの具・マヨネーズ・パンプキンチャウダー

セルフサンドイッチでした。コッぺパンに切り込みを入れ,ツナサンドの具・マヨネーズをはさみ食べました。いつもはパンの苦手な子どももツナサンドの具だったので残さず食べていました。

季節の野菜のかぼちゃを使ってチャウダーにしました。かぼちゃが程良くとけて,黄色いチャウダーでほんのりと甘くとてもおいしかったです。

4年生の感想
私はかぼちゃが苦手ですが,パンプキンチャウダーはとてもおいしかったのでまた作ってほしいです。ツナサンドはマヨネーズを入れるとパンによく合っていてとてもおいしいかったです。

9月5日(水) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・セルフ海苔巻きの具(肉・ナムル)・手巻き海苔

今日のセルフ海苔巻きの具はしょうが・ごま油・赤みそ・砂糖・みりん・料理酒・醤油で味付けし韓国・朝鮮風に味付けした具を各自で海苔に巻いて食べます。

手巻き海苔を好きなように切り楽しんで食べていました。

2年生の感想
セルフ海苔巻きがすごく美味しかったです。また,作ってください。

京料理「近又」さんに行きました。

画像1
6年生が食育の学習で京料理「近又」さんに行きました。
料亭の出し汁の取り方,包丁さばき,食材には全て命があること,京都の町屋についてなど色んな事を学習しました。そして,近又さんの美味しいお料理を食べさせていただきました。
近又さんの「おもてなし」にこたえようとドキドキの子どもたちでした。

9月3日(月) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ

今日の「豆腐の四川風」はトマトケチャップ・トウバンジャン・塩・濃い口醤油で味付けしています。トウバンジャンのピリッとした味付けで暑い夏にピッタリの豆腐料理です。

4年生の感想
豆腐の四川風がいい感じにピリッと辛かったので美味しかったです。

8月31日(金) 今日の給食

今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・枝豆・みそ汁

かぼちゃ・ゴーヤ・にんじん・むき海老・ちくわをあきあげにしました。
大きな釜でたっぷりの油を使いあげるかきあげは絶品です。
素材のうまみが生かされていて,カリっとあがってとても美味しいです。

2年生の感想
今日の給食はおいしかったです。夏野菜のかきあげが特に美味しかったのでまた食べたいと思いました。

4年生の感想
ぼくは枝豆が嫌いだけど,栄養があって体にいいのでこれからも食べたいです。

8月30日(木) 今日の給食

今日の給食☆☆☆
麦ごはん・牛乳・豚肉とごぼうの味噌炒め・もやしの煮びたし・プリン

夏バテ防止に効果があると言われているビタミンB群を多く含む豚肉を使った献立です。
デザートのプリンも冷たく美味しかったです。

1年生・2年生の感想
豚肉とごぼうのみそ炒めがおいしかったです。

2年生の感想
もやしのにびたしがとてもおいしかったです。

8月29日(水) 今日の給食

今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・野菜のきんぴら・かきたま汁

にしんの煮つけは給食では「ソフトにしん」を1/4尾たべます。
にしんは小骨が多い魚ですが小骨は細く比較的やわらかいのです。また,給食室ではコトコトと炊き込んで骨までやわらかく食べられるように考えてもらっています。

2年生の感想
かきたま汁が美味しかったです。

4年生の感想
にしんの煮つけが美味しかったです。

8月27日(月) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティ

夏休みも終わり,前期後半がスタートしました。
と、同時に給食もスタートです。

今日はみんなの大好物のカレーの献立です。暑い中でもカレーライスにしてモリモリ食べていました。

1年生の感想
きょうのきゅうしょくはとてもおいしかったです。ぼくはカレーがすきです。

2年生の感想
カレーのじゃがいもがおいしかったです。

8月28日(火) 今日の給食

今日の給食☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ

今日も子ども達に人気のスパゲティのミートソースにです。
スパゲティの中でも一番人気のスパゲティのミートソース煮なので残菜はありませんでした。
今日スパゲティのミートソース煮にはズッキーニを使っています。

2年生の感想
ほうれん草のソティがおいしかったです。コーンとほうれん草とが合っていて美味しく思いました。

【4年】火おこし体験

8月29日(水)に4年生と府立大学の方々との取組で,火おこし体験がありました。
体験では,マッチをつけたり,ひもをつかって木の棒を回転させて火をつけたりしました。「昔の人はこんなに苦労して火をつけていたんだなぁ」と感じることができました。
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 クラブ活動
9/11 ぱくぱくデー
9/14 学校安全日・登校指導
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp