京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up525
昨日:88
総数:518991
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

9月6日(木) 今日の給食

今日の献立は,
・カレー
・ひじきのソティ
・麦ごはん
・牛乳  です。

 今日は,「ハッピーキャロット」の日です。
 ハート型にくりぬいたにんじんは,それぞれの教室で
 みんなに楽しく探してもらえたようです。

 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員お手製の,
 美しいしおりがもらえます。
 給食室で,色とりどりのしおりを前にして,
 「どれにしようかな〜?」
 「これも,あれも欲しいな〜。」
 と,にこにこと選んでいる姿が見られました。

 次のハッピーキャロットも楽しみにしてくれているようです。

画像1画像2

光を通して

画像1画像2画像3
図工の時間に,「光と色のファンタジー」の作品を作っています。額に見立てた紙の上に,ボール紙で好きな形を作り,その上にいろいろな色のセロファンを貼ります。かわいい動物や魚たち,お花など,かわいい作品がいっぱいです。

台風の目 〜パイレーツ オブ さがの

画像1画像2
運動会の団体競技,台風の目の練習を始めました。名前は,「パイレーツ オブ さがの」です。はじめは,4人グループで棒を持って走ったり,回ったり,そして,棒をジャンプしたりするのがとても難しかったようですが,少しずつ慣れてきました。

9月4日(火)今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,
・夏野菜のかきあげ
・えだまめ
・みそ汁
・ごはん
・牛乳    でした。

 夏野菜のかきあげは,夏においしいかぼちゃやゴーヤなど具沢山です。
 今日も美しいかぼちゃとゴーヤなどの野菜が,
 たっぷり給食室に届きました。
 えだまめは,野菜や豆が苦手でも,おいしく食べられたようです。

 5年生の感想より。
 「夏野菜のかきあげは,ゴーヤの苦味がとてもほどよかったです。
  かぼちゃはさくさくしていて,おいしかったです!」

 3年生の感想より。
 「おみそ汁は,とうふやたまねぎなどが入って,
  あまいかんじがしました。とてもいい気分になりました。」

 楽しくおいしく食べて,残暑を元気にのりきってほしいと思います。

8月31日(金)の給食

画像1画像2
 8月31日の給食の献立は,
・肉みそいため
・中華コーンスープ
・ごはん
・牛乳  でした。

 8月31日は,野菜の日といわれています。
 や(8)さ(3)い(1)という語呂合わせです。
 1983年(昭和58)年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が,
 もっと野菜について認識してもらいたいと制定したそうです。
 給食も野菜をたっぷり使用しています。
 
 31日には,にんにく,しょうがをきかせた,肉みそいためでした。
 たっぷりの野菜と大豆をごはんによく合う味付けで炒めます。
 大豆も給食室でやわらかく茹でてから味をつけます。
 
 ごはんに混ぜて食べる献立ではありませんでしたが,
 暑い中でも,ごはんがしっかり食べられたようでした。

9月3日(月) 今日の給食

画像1
 今日の献立は
・にくじゃが
・切干大根の三杯酢
・麦ごはん
・牛乳
・じゃこ   でした。

 今日のじゃがいもは,約65kg納入されました。
 給食調理員が,たくさんのじゃがいもを一つ一つ芽を取り,
 丁寧に一口大に切り,おいしい味に調理していきます。
 つぶれないように,しかし,やわらかく,ほっくりと炊き上がりました。

 5年生の感想より。
 「肉じゃががやわらかくて,おいしかったです。
  ごはんにも合いました。」
 
 ごはんもおかずもしっかり食べて,運動会に向けて
 元気もりもり!に頑張ってほしいと思います。

草引き

厳しい暑さの中、子どもたちとPTAの皆さんとで草引きをしました。
画像1
画像2
画像3

長期休業明け登校指導

夏休みが明けて、元気な子どもたちが学校へ帰ってきました。例年行っている休業明けの登校指導ですが、毎日立っていただいている見守り隊の皆さんと、今年度は初日のPTAの皆さんから始まり、その後教職員で毎日1週間続けて行いました。
画像1
画像2

8月29日(水)の給食

画像1
 8月29日(水)の献立は,
・ツナサンドの具
・コッペパン
・マヨネーズ
・パンプキンチャウダー
・牛乳   でした。

 ツナサンドは,小袋のマヨネーズをツナサンドの具に
 かけて味付けをし,コッペパンに思い思いにはさむ,
 「セルフサンドイッチ」です。
 大きなパンに切り目を入れて具をはさむ子,
 パンを小さくちぎってオープンサンドにする子,
 それぞれが楽しんで食べていたようです。
 
 パンプキンチャウダーは,夏においしいかぼちゃを使った
 年に一度の献立です。
 給食室にとても美しいかぼちゃが20個以上届きました。
 かぼちゃは,一口の大きさに,給食調理員が力と心をこめて切り,
 あまく,おいしく炊き上げました。

 「かぼちゃが苦手なのに,これはおいしく食べられた〜。」と,
 何人もの子たちが感想を教えてくれました。
 これからも,苦手な食べものが,給食でおいしく食べられるといいですね。
 

3年1組 ランチルーム

画像1画像2
3年1組,ランチルーム2日目です。今日は陶器の器で給食をいただきました。いつものおいしい給食が,より一層おいしく感じられました。今日は,栄養教諭の先生に,昨日学習した食べ物の3色分けについてのクイズを出してもらいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/6 身体計測にじ
学校保健委員会
9/7 身体計測4年
9/10 身体計測3年
4・5・6年クラブ活動
9/11 身体計測2年
9/12 身体計測1年
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp