休日参観 2
授業では、グループで話し合いをしている場面や子どもたちが司会をする場面等を見てもらいました。
【学校の様子】 2012-06-03 17:56 up!
ちょっと手ごわいぞ、鯖の生姜煮
6月1日の給食は「ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、鶏肉と野菜の煮つけ」です。1年生にとっては骨付きの煮魚は2回目です。前回の「さんまの変わり煮」は骨も細く骨ごと食べたり、上手に身から外したりして食べていましたが、鯖は真ん中の骨は太く、横の骨は細長いものがたくさんありました。魚の食べ方の資料を見ながら、上手く骨が外れるように奮闘している1年生です。何回も経験してきっと上手になっていくと思います。
【学校の様子】 2012-06-03 17:44 up!
栄養指導 3年
栄養教諭による栄養指導が行われました。今回は、朝ごはんの大切さについて学びました。朝ごはんを食べると、体温が上がり、やる気が出てきて元気に学校生活を過ごすことができるようになることをわかりやすく教えてもらいました。
【3年生】 2012-05-31 14:52 up!
今日のカレーはチキンです。
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソティ」です。今日のカレーは鶏肉のチキンカレーです。学校のカレーはカレールーは給食室で作りますが、他にもローリエの葉やオールスパイスなど色々な香辛料で良い香りをつけています。またチーズやヨーグルトを加えるなどちょっとした隠し味もあります。今日はハッピイ人参が入っています。熊さんの形です。教室では子ども達がとっても大切そうに最後までとっておいて、美味しそうに食べていました。「チキンカレーがちょっと辛くて美味しかったです。・・・2年生」「いつものカレーよりあっさりしていて、少し辛くて美味しかったです。やっぱり学校のカレーは最高です。・・・6年生」
【学校の様子】 2012-05-31 14:45 up!
ゴミゼロの取組 1
ごみゼロの取組をしました。
学校のグリーンベルト・運動場・教室・廊下・紙屋川などを子ども達・保護者の皆さん・女性会の方々で掃除しました。
みんなできれいにしたので,とてもきれいになりました。
【学校の様子】 2012-05-30 18:13 up!
ゴミゼロの取組 2
自分の割り当ての場所を頑張ってきれいにしてくれていました。普段使っている学校に感謝の気持ちをこめて掃除をしました。
【学校の様子】 2012-05-30 18:12 up!
多文化学習プログラム 6年
外国の歴史・文化を学ぶことを通して、その国の良さや日本とのつながりを学ぶ取組である多文化学習プログラムを進めています。今回は、その1回目として6年生を対象に日本と朝鮮半島との歴史的な関係を学びました。様々な歴史的なつながりについて学ぶことで、今まで以上の身近な存在になったようです。
【6年生】 2012-05-29 16:43 up!
授業研究会をしました。
5月28日に3年生、4年生で授業研究会がありました。たくさんの先生が見に来ているので、子どもたちは少し緊張気味でしたが、意欲的に課題に取り組んでくれていました。
【3年生】 2012-05-29 10:35 up!
味がよいからあじと言います。
5月24日の給食は「麦ごはん、牛乳、あじのこはくあげ、里芋とこんにゃくの土佐煮、キャベツの吉野汁」です。「あじのこはくあげ」はあじを生姜としょうゆ、料理酒に浸けてから粉をつけて油で揚げました。あじは漢字では鯵と書きます。「参」という字には、数字の「3」という意味があります。昔の暦の3月は今の5月頃で、ちょうどこの頃美味しくなると言われています。味がよいから「あじ」と名づけられたと言われるほど美味しい魚です。子ども達にも給食時間にそのことを知らせました。「お魚が美味しい。」「あじのこはくあげはカリカリでとても美味しかったです。」
【学校の様子】 2012-05-25 08:55 up!
春の遠足 1年・2年・ひまわり
5月23日、晴天の中、1年生と2年生、ひまわり学級で府立植物園へ遠足に行きました。植物園では、1年生、2年生、ひまわり学級の子どもが一緒にグループを作って園内をまわりました。先生たちが立っているチェックポイントを回り先生に出してもらった問題を解きながら回って行きました。2年生は、1年生を連れているということで、いつも以上に集中して、迷わないようにがんばりました。いっぱい歩いた後のお弁当は、大変おいしく、みんなの顔が思わずほころんでいました。
【1年生】 2012-05-23 17:57 up!