![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:96 総数:497756 |
9月3日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ 今日の「豆腐の四川風」はトマトケチャップ・トウバンジャン・塩・濃い口醤油で味付けしています。トウバンジャンのピリッとした味付けで暑い夏にピッタリの豆腐料理です。 4年生の感想 豆腐の四川風がいい感じにピリッと辛かったので美味しかったです。 8月31日(金) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・枝豆・みそ汁 かぼちゃ・ゴーヤ・にんじん・むき海老・ちくわをあきあげにしました。 大きな釜でたっぷりの油を使いあげるかきあげは絶品です。 素材のうまみが生かされていて,カリっとあがってとても美味しいです。 2年生の感想 今日の給食はおいしかったです。夏野菜のかきあげが特に美味しかったのでまた食べたいと思いました。 4年生の感想 ぼくは枝豆が嫌いだけど,栄養があって体にいいのでこれからも食べたいです。 8月30日(木) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
麦ごはん・牛乳・豚肉とごぼうの味噌炒め・もやしの煮びたし・プリン 夏バテ防止に効果があると言われているビタミンB群を多く含む豚肉を使った献立です。 デザートのプリンも冷たく美味しかったです。 1年生・2年生の感想 豚肉とごぼうのみそ炒めがおいしかったです。 2年生の感想 もやしのにびたしがとてもおいしかったです。 8月29日(水) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・野菜のきんぴら・かきたま汁 にしんの煮つけは給食では「ソフトにしん」を1/4尾たべます。 にしんは小骨が多い魚ですが小骨は細く比較的やわらかいのです。また,給食室ではコトコトと炊き込んで骨までやわらかく食べられるように考えてもらっています。 2年生の感想 かきたま汁が美味しかったです。 4年生の感想 にしんの煮つけが美味しかったです。 8月27日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソティ 夏休みも終わり,前期後半がスタートしました。 と、同時に給食もスタートです。 今日はみんなの大好物のカレーの献立です。暑い中でもカレーライスにしてモリモリ食べていました。 1年生の感想 きょうのきゅうしょくはとてもおいしかったです。ぼくはカレーがすきです。 2年生の感想 カレーのじゃがいもがおいしかったです。 8月28日(火) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ 今日も子ども達に人気のスパゲティのミートソースにです。 スパゲティの中でも一番人気のスパゲティのミートソース煮なので残菜はありませんでした。 今日スパゲティのミートソース煮にはズッキーニを使っています。 2年生の感想 ほうれん草のソティがおいしかったです。コーンとほうれん草とが合っていて美味しく思いました。 【4年】火おこし体験
8月29日(水)に4年生と府立大学の方々との取組で,火おこし体験がありました。
体験では,マッチをつけたり,ひもをつかって木の棒を回転させて火をつけたりしました。「昔の人はこんなに苦労して火をつけていたんだなぁ」と感じることができました。 ![]() ![]() ![]() 京の七夕
8月4日より京の七夕の催しが堀川会場と鴨川会場で開かれています。
昨年に続き,堀川沿いの小学校を中心に小学生の願い事を短冊に書いて笹飾りにする企画も実施中です。新町小学校からは2年生が代表で出させていただきました。出水通りから北に向かって歩いていただくと6,7,8本目が新町小学校の笹になっています。13日まで飾られるようですので夕涼みがてら見にいってください。 学校キャンプ![]() ![]() ![]() 親子料理教室![]() ![]() ![]() |
|