![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:372786 |
『1・2年生もはりきっています…!』![]() 運動会に向けて,今は主に「ダンス」の練習に励んでいます。 声を出して,元気いっぱいに踊っています。 運動会当日は,1・2年生の“かわいい!”ダンスを是非, ご観覧ください。乞う,ご期待…! ![]() 9月5日(水) 秋の味覚「ぶどう」
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,ぶどう」 でした。 大豆はかたくて食べにくい豆なのですが, 「畑の肉」といわれるくらい栄養価の高い食品です。 「ポークビーンズ」に入っている大豆は, 給食室の釜でやわらかくなるまで朝から煮たものを使いました。 ぶどうにはたくさんの種類がありますが, 今日の給食の「ぶどう」は「巨峰」という種類でした。 「巨峰」は,甘くて香りが良く,他の種類と比べて実が大きいことから, 「ぶどうの王様」とも言われています。 ![]() ![]() ![]() 9月4日(火) 「野菜のきんぴら」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,野菜のきんぴら,かきたま汁」 でした。 「きんぴら」は,せん切りにした材料を油で炒めて, 砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした料理です。 今日の給食では,にんじん,つきこんにゃく,三度豆を油で炒めて 砂糖,みりん,濃口しょうゆで味付けしました。 最後にカルシウムや鉄が多く含まれている「いりごま」を 加えて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 9月3日(月) 「平天とこんにゃくの煮つけ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,ひじき豆」 でした。 給食の「平天」は子どもたちに人気があり,「平天」の入った献立は, どのクラスでもおかわりにたくさんの手があがります。 今日の給食では,平天と鶏肉,こんにゃく,うずら卵,にんじん,三度豆を 三温糖,みりん,濃口しょうゆで味付けをして煮つけました。 ![]() ![]() ![]() 『第1回 見守りミーティング』![]() 安全指導をしていただいておりますが,今年7月からは,PTA の皆様にもご協力いただいております。 そこで,今回,みなさんに集まっていただいて“見守りミーテ ィング”が行われました。北警察署からもきていただき,学童保 護誘導活動時に気をつけることなど大変参考になるお話を聞かせ ていただき,ありがとうございました。また,参加された皆様か らも改善に向けてのいろいろ貴重なご提言をいただき,今後の取 り組みに生かしていきたいと思っております。 休日にお集まりいただいて,貴重なご意見もいただき, 大変ありがとうございました。 今後とも,ご協力,よろしくお願いいたします。 ![]() |
|