京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up47
昨日:68
総数:372786
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

『1・2年生もはりきっています…!』

画像1
      1年生と2年生の登場です。
      運動会に向けて,今は主に「ダンス」の練習に励んでいます。
      声を出して,元気いっぱいに踊っています。
      運動会当日は,1・2年生の“かわいい!”ダンスを是非,
      ご観覧ください。乞う,ご期待…!
画像2

9月5日(水) 秋の味覚「ぶどう」

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,ぶどう」
でした。

大豆はかたくて食べにくい豆なのですが,
「畑の肉」といわれるくらい栄養価の高い食品です。
「ポークビーンズ」に入っている大豆は,
給食室の釜でやわらかくなるまで朝から煮たものを使いました。

ぶどうにはたくさんの種類がありますが,
今日の給食の「ぶどう」は「巨峰」という種類でした。
「巨峰」は,甘くて香りが良く,他の種類と比べて実が大きいことから,
「ぶどうの王様」とも言われています。
画像1
画像2
画像3

9月4日(火) 「野菜のきんぴら」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,野菜のきんぴら,かきたま汁」
でした。

「きんぴら」は,せん切りにした材料を油で炒めて,
砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした料理です。

今日の給食では,にんじん,つきこんにゃく,三度豆を油で炒めて
砂糖,みりん,濃口しょうゆで味付けしました。
最後にカルシウムや鉄が多く含まれている「いりごま」を
加えて仕上げました。

画像1
画像2
画像3

9月3日(月) 「平天とこんにゃくの煮つけ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,ひじき豆」
でした。

給食の「平天」は子どもたちに人気があり,「平天」の入った献立は,
どのクラスでもおかわりにたくさんの手があがります。

今日の給食では,平天と鶏肉,こんにゃく,うずら卵,にんじん,三度豆を
三温糖,みりん,濃口しょうゆで味付けをして煮つけました。


画像1
画像2
画像3

『第1回 見守りミーティング』

画像1
      地域の防犯推進委員会や交通安全協会の皆様に登校時の児童の
     安全指導をしていただいておりますが,今年7月からは,PTA
     の皆様にもご協力いただいております。
      そこで,今回,みなさんに集まっていただいて“見守りミーテ
     ィング”が行われました。北警察署からもきていただき,学童保
     護誘導活動時に気をつけることなど大変参考になるお話を聞かせ
     ていただき,ありがとうございました。また,参加された皆様か
     らも改善に向けてのいろいろ貴重なご提言をいただき,今後の取
     り組みに生かしていきたいと思っております。
      休日にお集まりいただいて,貴重なご意見もいただき,
     大変ありがとうございました。
      今後とも,ご協力,よろしくお願いいたします。
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/5 フッ化物洗口  放課後まなび教室
9/6 視力検査(高)  放課後まなび教室
9/7 視力検査(低)  部活動…バレーボール
9/8 9:00〜グリーンベルト清掃  10:00〜ふれあい土曜塾(グランドゴルフ!)
9/9 学童大音楽会(5・6年生)
9/10 クラブ活動(6校時)  歯みがき強化週間(〜9/14)  部活動…卓球  放課後まなび教室
9/11 小中交流会(6年生)  部活動…バレーボール・サッカー
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp