京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up364
昨日:597
総数:582170
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

感嘆符 学校を美しく!

 今年度で創立140周年を迎える西京極小学校は,今通っている子どものおじいさん,おばあさんも西京極小学校ですと言っていただくことがあり,たいへん歴史を感じます。そのため,校舎も歴史を感じます。
 でも,子どもたちには,よくお話をします。
「古いものは,いらないものではないです。古いものこそよいもの,また,大事にしていく価値があるものです。」
 確かに校舎は古いですが,しっかり掃除が行き届いていればとってもよいものです。
 
 花のある学校は安らぎを感じます。今日,栽培委員会の子どもたちが,一生懸命に花の手入れをしてくれていました。夏は,忘れずに水をあげてくれていましたので,大きく生長しています。
 掃除をしっかりとすることや,委員会で活動することで,美しい西京極小学校になるようにがんばっています。

画像1
画像2
画像3

食の学習〜6年生〜

 前期,最後の食の学習が始まりました。「おいしく食事を味わうためには?」というテーマで,6年生と一緒に”おいしい!と思った食事”や”どういう時においしいと感じるのか”などを話し合いながら学習をすすめました。
 ある「そうめん」の写真から,彩りや盛りつけ,冷たい夏野菜の清涼感,リラックスできる食環境など視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の5つの視点を使って,子ども達はおいしさへ繋がる感覚を発見しました。
 おいしく食事を味わうために,「五感を十分に使って食事を楽しむ」ということを子ども達に伝えています。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 全校音楽集会に向けて!

 9月3日(月),今日は,2年生の練習を拝見しました。2年生は,「森のたんけんたい」の曲を披露してくれます。森をたんけんしていたら,きつつき,たぬきの親子,ようせいに会います。歌の途中で楽器が入ります。ますます,たんけんが楽しくなってきます。
画像1
画像2
画像3

給食クイズ〜三杯酢とは?〜

画像1画像2
 今日の給食クイズは難問です!三杯酢(さんばいず)とは酢・醤油・みりんを合わせた調味料のこと。昔はさかずきなどで酢・醤油・みりんを一杯ずつ,あわせて三杯量で調合したので,「三杯酢」と名づけられたといわれています。
 現在ではみりんの代わりに甘みとして砂糖を使うことが多く,給食でも砂糖を甘さを加えています。
 6年生は,切り干し大根をよく味わい「みそは,入ってないだろう!」「醤油は入っていそう。」など予想しながらクイズに答えていました。ほとんど全員が正解していました。味を見つけながら食べることは,よく味わうことに繋がっていて良いですね。

感嘆符 全校音楽集会に向けて

 私たち教職員は,できる限りどの職種のものも朝は,職員室で声を合わせています。2週間という短い期間ですが,楽しいひとときになっています。
 歌うポイントを確認し,そのことを意識して歌います。このことは,子どもへの指導に生きています。私たちが,練習したことをその日に即,子どもたちに伝えます。
 まずは,歌うことを楽しむことです。「音楽」が「おんが苦」になるようでは,なにもなりません。
 

 西京極小学校の子どもたちは,どの子も音楽が大好きであってほしいです。そのためにも,私たち教職員が音楽が大好きで,楽しく歌っていきたいです。 
画像1
画像2
画像3

感嘆符 土曜学習

 9月1日(土),今日は,2回目の土曜学習の日です。11月10日(土)の漢字検定に向けて,模擬テストに挑戦してみました。
 8級に挑戦する子どもたちや,中には,3級(中学校卒業程度)に挑戦する子どももいます。
自己採点をしながら「これなら合格できそうだ!」と意欲を燃やしていましたよ。
 まだ,2カ月間ありますから,合格めざして毎日コツコツがんばっていきます。
画像1
画像2
画像3

給食レシピ〜中華コーンスープ〜

画像1画像2
 子ども達に人気の献立といえば,「カレー」「プリプリ中華いため」などがでてきます。では,人気の汁物の献立といえば・・・・・実は「中華コーンスープ」なのです!
 ぜひご家庭でもお試しください。中華のお料理にはぴったりです。

 
  *材料(4人分)*
卵         2個
たまねぎ      中 1/4
にんじん      20g(にんじん1/10程)
クリームコーン缶  80g(小さいクリームコーン缶 1/2程)
チキンスープ    40cc
塩         小さじ1/2
薄口醤油      小さじ2
片栗粉       小さじ2/3
水         480cc(片栗粉用の水を含む)

  *作り方*
1 たまねぎ・にんじんは,せん切りにする。
2 水・チキンスープでスープを作り,たまねぎ・にんじんを煮る。
3 コーンクリーム缶を加えてさらに煮る。
4 にんじんがやわからくなれば,塩・しょうゆで調味し,水溶きの片栗粉をくわえる。
5 さいごに,割りほぐした卵を流し込んで仕上げる。

 *ポイント*
・片栗粉を入れる時は,火を消してからいれるようにしましょう。
・卵は沸騰した中に,少量ずつ加えることでふわっと仕上がります。

新献立〜とりめし〜

画像1画像2
 季節の野菜「ごぼう」の風味を生かしたまぜごはんの新献立です。鶏肉とささがきにしたごぼう,せん切りのにんじん・しいたけを甘辛く炒め煮にしたものです。ごぼうの風味と食感を楽しめるように仕上げました。
 栄養面では,「ごぼう」は炭水化物の一種”イヌリン”や繊維質の”セルロース””リグニン”が多く,便通や整腸作用などに効果があります。
 まぜごはんにすることで,いつもより多く野菜がとれる子もいます。工夫して,おいしく栄養がとれるようにまた考えていきたいものです。

旬の献立〜パンプキンチャウダー〜

画像1画像2
 パンプキンチャウダーは,旬の「かぼちゃ」を使い,クリーミーな食感とかぼちゃの甘みが楽しめるように考えた献立です。今回は,ツナサンドとの組み合わせました。
 「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言うように,かぼちゃはビタミンEなどの栄養素を多くに含み,血行を促進し,身体を温める効果があります。
 収穫時期は夏ですが,追熟させて甘みが増すこれからの季節がさらに食べごろです。ぜひご家庭でも「パンプキンチャウダー」を作ってみてください。レシピは,ご家庭に配布している今月の給食献立表に載っていますので,参考にしてみて下さい。子ども達にも,「かぼちゃのあまさが わかったよ」と,とても好評でした。


感嘆符 全校音楽集会に向けて

 8月30日(木),今日の練習のポイントは,言葉ひとつひとつを大事にして,はっきりと伝えることを心がけました。歌は,音に合わせて言葉を伝えます。音に流されて言葉がはっきりと伝わらないと気持ちが伝わらないです。
 子どもたちと同じで,音楽が得意な教職員もいれば,苦手にしている教職員もいます。上手に歌わなければいけないと思うことよりも,まず,心です。

 全校音楽集会では,『心』を伝えます。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/4 避難訓練 町別児童会
9/8 休日参観 全校音楽集会
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp