今日は梅さけのおにぎりです。
5月8日の給食は「セルフおにぎり、牛乳、三度豆の煮つけ、みそ汁」です。セルフおにぎりの具は色々ありますが、今日は梅干しと鮭フレークを使った「梅さけ」です。1年生はうまく出来るかなと心配していましたが、とても上手におにぎりにしていました。ご飯もたくさん入れて大きなおにぎりをほおばっている子ども達が多かったです。「おにぎりが程良くすっぱくて美味しかったです。」「海苔と梅さけとごはんが合わさって美味しかったです。」など色々な感想がありました。給食室も5月の飾りに変わりました。給食調理員さんの手作りです。子ども達もとても興味をもって見ています。
【学校の様子】 2012-05-09 14:38 up!
トマト味のチキンのアングレス
5月2日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、チキンのアングレス、春野菜のスープ煮、みかんゼリー」です。今日は少し早い子どもの日のお楽しみ献立です。子ども達の好きな鶏肉を油で揚げてから、トマトソースでからめて仕上ました。「私は鶏肉が好きなので、とてもうれしいです。トマトのソースが鶏肉とマッチして美味しかったです。・・・6年生」「チキンのアングレスが甘くて美味しかったです。また食べたいです。・・・2年生」「春野菜のスープとご飯はよく合っていて美味しかったです。・・・6年生」こんな感想がありました。1年生の教室では甘酸っぱいみかんゼリーをとても大事そうに食べていた子ども達が多かったです。
【学校の様子】 2012-05-02 17:48 up!
修学旅行1 6年
修学旅行の最初の見学先は名古屋港水族館でした。大きな水槽、ちいさな水槽に入っているいろいろな魚を熱心に見学しました。昼食を食べた後はイルカショウを見ました。イルカのすごいジャンプやトレーナーさんの指示を聞いていろいろな動きをするのに感心していました。
【6年生】 2012-04-28 14:18 up!
修学旅行2 6年
名古屋城へ行きました。子どもたちは、ガイドさんに教えてもらった金の鯱鉾のことがとても気になるようで、「どれぐらいの大きさかな。」「売ったらいくらぐらいでうれるのかな。」と話がはずんでいました。
【6年生】 2012-04-28 14:13 up!
修学旅行3 6年
ホテルに着いて、楽しみにしていた夕食の時間がきました。おいしい夕食に自然と笑顔になっていました。時間いっぱい使って友達と今日の活動のことや明日の活動についてなど楽しい話をしながら食べていました。
【6年生】 2012-04-28 14:09 up!
修学旅行4 6年
夕食後の活動として、名古屋駅前にあるスカイプロムナードへ登りました。あいにくの雨だったので、夜景は十分見れませんでしたが、子どもたちは、高速エレベーターに大喜びしていました。帰ってきて、入浴のあとみんなで反省会をしました。
【6年生】 2012-04-28 14:04 up!
修学旅行5 6年
二日目の朝食です。前の晩、よく寝た子どもたちは食欲も旺盛で、バイキングの料理を山もりおさらにのせていました。御馳走さままでの間に何度もおかわりをしていました。
【6年生】 2012-04-28 13:56 up!
修学旅行6 6年
二日目の午前中は、名古屋市立科学館へ行きました。テーマごとに分かれた展示場が2階から5階まであります。子どもたちは、それぞれの展示室で、さまざまな実験をしたり、展示物を見たりしました。いろいろは発見があり、あっという間に時間がたってしまいました。
【6年生】 2012-04-28 13:52 up!
修学旅行7 6年
二日目の昼食は、明治村の食堂でカレーを食べました。朝食のバイキングをいっぱい食べていたのに、科学館でたくさん活動しておなかが減っていたのか、ぺろっと完食していました。
【6年生】 2012-04-28 13:46 up!
修学旅行8 6年
明治村でラリーをしながら、明治時代の建物を見学しました。気温がぐんぐんあがって少し暑いぐらいでしたが、子どもたちは、長い距離を歩くにもかかわらず、元気に活動していました。グループのチームワークもよく楽しく全員無事時間内にゴールすることができました。
【6年生】 2012-04-28 13:41 up!