![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:59 総数:372802 |
8月28日(火) 「ほっけ」,「とうがん」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, ほっけのたつたあげ,だいこん葉のごまいため,とうがんのくずひき」 でした。 「ほっけ」は, 北海道でよくとれる白身の魚で,給食に登場するのは今日で2回目でした。 「とうがん」は, 夏が旬ですが,冬まで保存が可能な食材です。 今日の給食では, 「ほっけ」は,しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけてから 油で揚げて「たつたあげ」にしました。 「とうがん」は,くず粉の代わりに片くり粉を使ってとろみをつけて 「くずひき」にしました。 ![]() ![]() ![]() 8月27日(月) 給食開始
夏休みが終わり,最初の給食の日でした。
久しぶりの給食を楽しみにしてくれていた子も多かったです。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の三杯酢,じゃこ」 でした。 今日の「肉じゃが」には,北海道産のメークインを使いました。 暑さで少し食べにくそうな子もいましたが, 給食はとてもおいしかったようでおかずの残菜は「ゼロ」でした。 ![]() ![]() ![]() 『元気な子どもたちの歓声がもどってきました!』![]() ![]() ![]() がありました。夏休みも毎日,植物の水遣りや飼育の当番をみんな がしっかりできていたことへのお褒めの言葉がありました。 また,6年生が部活動卓球の京都市の大会でブロック優勝した 6年生のお友だちが全校児童の前で表彰されました。このことが, 全校みんなの励みになると思います。 次に,この夏休みの校長先生の自由研究の発表がありました。 それは,昨年,東日本大震災があった仙台市に行かれた時のよう すを写真を見ながらお話されました。いまだに,復興・復旧が進 まない街を歩き,“生きることの大切さ”“生きることの素晴ら しさ”を再確認されたというお話がありました。 わたくしたちも今,一度,“命の尊さ”をしっかり胸に刻んでい きたいと思っています。 また,中庭の芝生もこの夏休み中にりっぱに育ちました。これで気持ち よく学習や運動にがんばることができます。 全校のみなさん,“新たなめあてに向かって”みんなで力を合わ せてがんばりましょう! |
|