京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up5
昨日:32
総数:471668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

ラタトゥユはフランスの料理です。

画像1
画像2
画像3
7月13日の給食は「玄米ごはん、牛乳、あじのからあげ、ラタトゥユ、スープ」です。ラタトゥユは夏野菜のなすやズッキーニを使ったフランスの家庭料理です。オリーブ油に、にんにくの香りをつけて、野菜を炒めて煮込んだ料理です。「ラタトゥユはとても甘くて美味しかったです。」あじのから揚げにつけて食べたり、そのままを食べたり、トマト味で食べやすかったようです。

磯観察

 宮崎浜で磯観察をしました。海の生き物を直接手にとって見ることが出来、子どもたちは思い出がまた1つふえたことでしょう。
画像1

朝の集い

 朝7時から、朝のつどいがプレイホールでありました。
画像1

朝食風景

 海の見える野外炊事場で、朝食を食べました。曇り空ですが、潮風が気持ちいいです。
画像1

夜の反省会

 子どもたちは、今日一日の活動を振り返りました。明日は、磯観察があります。場所は;60畳の部屋です。
画像1

みさき 夕食風景

 お風呂に入って、さっぱりしました。その後、みんなで食べる夕食です。
画像1

夕べのつどい

画像1
 夕べのつどいの後、お風呂に入りました。

みさきの家通信2(オリエンテーリング)

画像1
画像2
 オリエンテーリングを行いました。布団の敷き方やシーツのたたみ方も習いました。その後、さっそくやってみました。

みさきの家1

 浦山ラリーをしました。グループごとに、協力してまわりました。
画像1

京野菜にごまみそをかけて

画像1
画像2
7月10日の給食は「ごはん、牛乳、平天の煮つけ、京野菜のごまみそかけ、みかん」です。京都府で作られた賀茂なすと万願寺とうがらし、そしてこんにゃくを油で炒めて、ごまみそをかけて食べました。賀茂なすは皮が柔らかくて甘味があります。万願寺とうがらしは「とうがらしの王様」と言われるくらい大きなとうがらしです。どちらも子ども達の好きな野菜とは言い難いです。1年生では、なすととうがらしが入っているのを見ただけで、「減らしてほしい」と言っている子ども達もありましたが、少し甘めのごまみそは気に入ったようで野菜もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp