![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372743 |
7月24日(火) 夏休み前最後の給食
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛肉と野菜の煮つけ,ごま酢煮」 でした。 「ごま酢煮」には,鉄やカルシウム多く含む「すりごま」と カルシウムを多く含む「しらすぼし」を使いました。 味付けに酢を使っているのでさっぱりとして食べやすかった様子でした。 夏休み前最後の給食で暑い日でしたが, どの学年も残さずしっかりと食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() よい歯の表彰![]() ![]() これは,定期健康診断の結果,歯・口の健康において大変優れていると認められた6年児童が表彰されます。 [ 児童にう歯の予防や処置についての関心を高めるとともに,歯・口の健康づくりに取り組む態度が身に付くよう,歯の衛生に関する行事のひとつとして,教育委員会が実施しているものです。 ] 今年は,9名の児童が校長先生から表彰状を受け取りました。 歯と口の健康は全身の健康の源。 明るく豊かな生活に欠かせない大切な『宝もの』です。 これからも大切に,大切に。 『ついていっちゃ,…ダメ!』![]() ![]() ![]() 防犯教室では,平安レディースの方々や北警察署の方, 元町防犯推進委員会の会長様にお世話になり,不審者に声 をかけられたときに,子どもたちがどのように対応すれば よいかを学習しました。 特に,平安レディースのみなさんによる不審者に遭遇し た際の対応についての自作の人形劇は,楽しくもあり,緊 張感のあるお話でした。みんなで大きな声を出す練習もし ました。お話の最後には,『五つの約束』をしました。 『五つの約束』 1.一人で遊びません。 2.だれとどこで遊ぶかおはなしします。 3.知らない人にはついていきません。 4.大きな声で助けを呼びます。 5.大人の人にすぐ知らせます。 この『五つの約束』をしっかり守って,安心・安全に 学校生活を送っていきたいと思います。 平安レディースの皆様をはじめ,北警察署の皆様, 元町防犯推進委員会の会長様, 本当に,ありがとうございました。 『いよいよ,夏休みが始まります…!』![]() いよいよ明日から夏休みが始まります。 校長先生からは,この夏休み,目標をもって,自ら進んで 目標に向かって,継続して,取組むことの大切さ,命の大切 さについてお話がありました。その後,防犯教室がありました。 7月23日(月) 2年生ランチルーム給食
今日は,2年生がランチルームで給食を食べました。
陶器食器を使って給食を食べるのは,2年生になってから今日は2回目で, 「きれいな柄があるので陶器の食器がいいです。」といってくれる子もいました。 献立は, 「ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,油あげと青菜のスープ」 でした。 「プリプリ中華いため」は,2年生にも人気の献立です。 楽しみにしていた子も多かったようです。 「油あげと青菜のスープ」は,久しぶりに登場した献立でした。 今日の青菜は小松菜を使いました。 ![]() ![]() ![]() 元町の根性ひまわり![]() ![]() ![]() その中で1本,少しひ弱なヒマワリがあります。 実はこのヒマワリ。6月の台風の時,強い風に耐えきれず折れてしまいました。 抜こうかどうしようかと思案している間に,またヒマワリは頭を空の方へ持ち上げて 伸びよう伸びようとしていました。 「すごい生命力!!!」と感動し,そのまま育てました。 校長先生からも「元町の根性ヒマワリやなあ」と命名してもらいました。 日に日に茎はぐんぐんと伸び,折れたところも分からないほどになりました。 そして・・・咲きました!!! 倒れても,折れても,伸びようとする姿に毎日元気をもらっています。 種ができて,その役目を終えるまで見守りたいです。 7月20日(金) 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, 豚肉とゴーヤのしょうがいため,とら豆の甘煮,かきたま汁」 でした。 夏が旬でビタミンCが多く含まれている「ゴーヤ」は, 「ツルレイシ」や果肉が苦いので「にがうり」とも呼ばれています。 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は, しょうがと料理酒,薄口しょうゆで下味をつけた豚肉を炒め, 玉ねぎ,人参,ゴーヤを加えて,砂糖と濃口しょうゆで味付けをして 仕上げました。 1年生では,初めてゴーヤを食べる子もいましたが, 「おいしいです。」「苦くないです。」という感想がありました。 他の学年では「お肉と一緒なので食べれました。」という感想もありました。 ![]() ![]() ![]() 『いざっ!という時のために…。』![]() 今日は,1年生と2年生のみなさんが挑戦しました。 洋服を着てプールに入るだけで,「重たい」「おぼれそう」 「動きにくい」の声が聞こえてきました。 そのあと,ペットボトルを使って少しでも浮いたり呼吸を したりできるように,工夫して浮いてみました。 いつ・どんなときに水の事故に遭遇するかわかりません。 “いざっ!”というときに経験したことをゆっくり思い出し てほしいと思います。 ![]() 7月19日(木) 「もずくのみそ汁」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, そぼろ丼の具,きざみのり,ほうれん草のごま煮,もずくのみそ汁」 でした。 もずくは,海藻の仲間で他の海藻に付いて育ちます。 給食では,今日初めてもずくが登場し,みそ汁に使いました。 みそ汁に入った「もずく」は,初めて食べる子が多かったようですが, 食べやすい様子で,残菜はどのクラスも全くありませんでした。 暑い日でしたが, 丼にして食べる献立だったこともあり,ごはんの残菜も「ゼロ」でした。 ![]() ![]() ![]() 『どの本にしようかな?』![]() 自分たちが選んだ本を揃えてもらえる絶好の機会です。 楽しいお話の本,ちょっぴり悲しいお話の本など,たく さんの本の中から選びます。 かなり迷いましたが,みんなお気に入りの本が決まっ たようです。選んだ本がくるのが待ち遠しいです。 ![]() |
|