京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
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水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

7月20日(金) 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,
 豚肉とゴーヤのしょうがいため,とら豆の甘煮,かきたま汁」
でした。

夏が旬でビタミンCが多く含まれている「ゴーヤ」は,
「ツルレイシ」や果肉が苦いので「にがうり」とも呼ばれています。

「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は,
しょうがと料理酒,薄口しょうゆで下味をつけた豚肉を炒め,
玉ねぎ,人参,ゴーヤを加えて,砂糖と濃口しょうゆで味付けをして
仕上げました。

1年生では,初めてゴーヤを食べる子もいましたが,
「おいしいです。」「苦くないです。」という感想がありました。
他の学年では「お肉と一緒なので食べれました。」という感想もありました。
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『いざっ!という時のために…。』

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      毎年水泳学習の最後に取り組んでいる着衣水泳を行いました。
      今日は,1年生と2年生のみなさんが挑戦しました。
      洋服を着てプールに入るだけで,「重たい」「おぼれそう」
     「動きにくい」の声が聞こえてきました。
      そのあと,ペットボトルを使って少しでも浮いたり呼吸を
      したりできるように,工夫して浮いてみました。
       いつ・どんなときに水の事故に遭遇するかわかりません。
      “いざっ!”というときに経験したことをゆっくり思い出し
      てほしいと思います。

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7月19日(木) 「もずくのみそ汁」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 そぼろ丼の具,きざみのり,ほうれん草のごま煮,もずくのみそ汁」
でした。

もずくは,海藻の仲間で他の海藻に付いて育ちます。

給食では,今日初めてもずくが登場し,みそ汁に使いました。
みそ汁に入った「もずく」は,初めて食べる子が多かったようですが,
食べやすい様子で,残菜はどのクラスも全くありませんでした。

暑い日でしたが,
丼にして食べる献立だったこともあり,ごはんの残菜も「ゼロ」でした。
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『どの本にしようかな?』

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      今日から三日間選書会があります。
      自分たちが選んだ本を揃えてもらえる絶好の機会です。
     楽しいお話の本,ちょっぴり悲しいお話の本など,たく
     さんの本の中から選びます。
      かなり迷いましたが,みんなお気に入りの本が決まっ
     たようです。選んだ本がくるのが待ち遠しいです。
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7月18日(水) 「ごぼうのソティ」

今日の献立は,
「小型バターロールパン,牛乳,
 スパゲティのミートソース煮,ごぼうのソティ,チーズ」
でした。

ごぼうの旬は,初夏と冬があります。
初夏にとれる若どりの新ごぼうを「ごぼうのソティ」に
使いました。
新ごぼうは,柔らかく,香りがよいのが特徴です。

今日は,小型コッペパンが小型バターロールパンに
変更になりました。
いつもと違う形を楽しんで食べてくれていました。

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7月18日(火) 「肉じゃが(カレー味)」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜とひじきのいためもの,黒大豆」
でした。

給食の「肉じゃが」は,
「お肉」と「じゃがいも」と「たまねぎ」だけを使ったものがほとんどで,
じゃがいもの量が一番多い献立です。

今日の「肉じゃが」は,
豚肉を使って,カレー粉でカレー味に仕上げました。


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7月13日(金) 「ラタトゥユ」

今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,あじのからあげ,ラタトゥユ,スープ」
でした。

「ラタトゥユ」は,夏野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。

今日の給食では,ズッキーニとなすの夏野菜を使って作りました。
オリーブオイルでにんにくを炒めて,
さらに玉ねぎ,ズッキーニ,なす,ホールトマトの果肉を加えて炒め,
料理酒,ホールトマトの果汁,ローリエを加えて煮込みます。
最後にトマトケチャップ,砂糖,塩,こしょう,濃口しょうゆで
味付けをして少し煮込んで仕上げました。
トマト味なので子どもたちにも食べやすかった様子でした。
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7月12日(木) 「マーボどうふ」

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今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ」
でした。

「マーボどうふ」は,中国の四川料理のひとつです。
四川料理は,唐辛子や山椒などの香辛料を使った
辛い料理が多いことで有名です。

給食の「マーボどうふ」には,
唐辛子が原料の「トウバンジャン」と
中国料理でよく使われる「テンメンジャン」という甘めの味噌を
味付けに使いました。
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7月10日(火) 「京野菜のごまみそかけ」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ,みかん」
でした。

「京野菜のごまみそかけ」には,
京都で作られた賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。

「賀茂なす」は,上賀茂地域を中心に栽培されてきた野菜で,
丸形で濃い紫色をしています。
「万願寺とうがらし」は,とうがらしの王様といわれるくらい大きく,
肉厚でやわらかく,甘みがあるのが特徴です。

今日の給食では,
賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくをサラダ油で炒めて
薄口しょうゆで下味をつけておいたものに,
赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,いりごまを使って作った「みそだれ」を
各教室でかけて食べました。

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『体育館に美しいハーモニーが響きました…!』

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     今日の『全校うたごえ集会』です。
     松元若菜教諭指導のもと,全校児童が『この星に生まれて』を
    合唱しました。全校児童で合わせて歌ったのは,今日がはじめて
    でしたが,
       ♪〜Dreams come true, together 〜♪
    美しいハーモニーが体育館に響き,暑さも忘れるぐらい,心地よ
    い空気が体育館に溢れていました。
     先日,7月6日(金)『元町っ子フェスティバル』では,たて
    わりグループで,協力して仲よく遊ぶ楽しさも味わうことができ
    ました。そして,今日は各学級での練習の成果を発表しました。
     5校時だけという短い時間でしたが,全校で一緒に歌ったり,
    身体表現をしたりする共通の体験を通して,音楽の楽しさや感動,
    さらに,みんなで力を合わせてやり遂げるという成就感を味わう
    ことができたようです。
     まもなく,夏休みが始まります。前期前半のまとめをしっかり
    していきましょう!
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学校行事
7/23 頭髪検査  陶器食器(2年)  クラブ活動(6校時)  放課後まなび教室
7/24 朝会  防犯教室  給食終了  大掃除(5校時)
7/25 夏季休業(〜8/26)  水泳(〜8/7)  学習相談(〜7/31)  放課後まなび教室(10:00〜12:00)
7/26 放課後まなび教室(10:00〜12:00)
京都市立元町小学校
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