未来を開く(総合的な学習) 5年
5年生の総合的な学習「未来を開く」では、島津製作所をフィールドとして学習を進めています。今日は、島津製作所の歴史を調べる2回目の取材ととして、生き方探究館へでかけました。生き方探究館の中にある、もの作りの殿堂へ行き、島津製作所のことを教えてもらいました。この取材のあと、わかったことをまとめます。それでもわからなかったことは、島津本社へでかけ、インタビュー調査を行う予定です。
【5年生】 2012-07-20 16:40 up!
少し苦いゴーヤです。
7月20日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤの生姜炒め、とら豆の甘煮、かきたま汁」です。ゴーヤは夏野菜の代表的なものですが、7月は豚肉と炒めました。量はほんの少しですが、子ども達は苦い味がよくわかるようです。しかし、高学年では「ゴーヤは少し苦かったけれど美味しかったです。」「豚肉がとてもジューシーで、生姜いためは美味しかったです。」と段々と苦い味に抵抗が少なくなっていくようです。1年生も4月最初の給食から比べると、給食当番も、食べるのもずっと上手になりました。暑い日には食欲もなくなりがちですが、しっかり食べて夏バテしないようにしてほしいです。8月27日から給食も始まります。
【学校の様子】 2012-07-20 16:23 up!
水族館にて
水族館では、かにつり、さめタッチ、磯の生き物をタッチしました。
【4年生】 2012-07-14 14:52 up!
みさきの家 退所式と船の上
子どもたちは、オリエンテーションホールで退所式をした後、なかよし港から船でマリンランドのある賢島港をめざしました。
【4年生】 2012-07-14 14:42 up!
みさき通信(3日目)朝食風景
今日も海の見える野外炊事場のテーブルで、朝食を食べました。
【4年生】 2012-07-14 09:05 up!
みさきの家夕方からの活動
雨にも降られず、ナイトハイクまで進めることができました。ナイトハイク出発前の写真です。
【4年生】 2012-07-13 21:05 up!
4年生 元気に活動中
プールの様子と野外活動の記念写真の様子が届きました。
【4年生】 2012-07-13 15:58 up!
ラタトゥユはフランスの料理です。
7月13日の給食は「玄米ごはん、牛乳、あじのからあげ、ラタトゥユ、スープ」です。ラタトゥユは夏野菜のなすやズッキーニを使ったフランスの家庭料理です。オリーブ油に、にんにくの香りをつけて、野菜を炒めて煮込んだ料理です。「ラタトゥユはとても甘くて美味しかったです。」あじのから揚げにつけて食べたり、そのままを食べたり、トマト味で食べやすかったようです。
【学校の様子】 2012-07-13 15:54 up!
磯観察
宮崎浜で磯観察をしました。海の生き物を直接手にとって見ることが出来、子どもたちは思い出がまた1つふえたことでしょう。
【4年生】 2012-07-13 11:06 up!
朝の集い
朝7時から、朝のつどいがプレイホールでありました。
【4年生】 2012-07-13 11:02 up!