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最新更新日:2024/06/08 |
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豊かな自然体験活動「立山」 3日目![]() ![]() 豊かな体験活動「立山」 3日目![]() ![]() 豊かな自然体験活動「立山」 3日目![]() 豊かな自然体験活動「立山」 2日目![]() ![]() 豊かな自然体験活動「立山」 2日目![]() ![]() ![]() 豊かな自然体験活動「立山」 2日目![]() ![]() ≪ひすいういろう≫作りにチャレンジ!![]() ![]() ![]() ここ上鳥羽で収穫された夏の味覚『枝豆』を使ったういろうは,京都女子大学の協力を得て,隠し味に白みそを加えた,上鳥羽オリジナルレシピです。 昔ながらのすりばち・すりこぎをつかった作業は,枝豆がぷちんと飛び出すアクシデントもありましたが,きれいなひすい色の枝豆ペーストが作れ,とっても楽しい作業になりました。 おうちでも簡単に作れる涼しいお菓子『ひすいういろう』この夏休みにチャレンジしてみてはどうですか? 材料【8人分】 枝豆100g 小麦粉100g 砂糖90g(枝豆用40g・生地用50g) 西京みそ18g(大さじ1) ぬるま湯200cc 1)ゆでた枝豆をさやから取り出し,すりばちでよくすります。 2)1に西京みそを入れてよくすり,砂糖を3回にわけて加えながらよくまぜます。 3)別のボウルに小麦粉・砂糖を入れてよくまぜ,ぬるま湯100ccを加えてダマにならないようまぜます。 4)3に,さらにぬるま湯100ccを2・3回にわけて入れ,その都度よくまぜます。 5)4と2をまぜあわせ,ラップをしいた牛乳パックにながしこみます。 6)蒸し器に5を入れ,ふたをして中火で20分間蒸していきます。 7)蒸しあがれば,少しさまして,すきな形にカットしてもりつけましょう。 豊かな自然体験活動「立山」 1日目![]() ![]() 豊かな自然体験活動「立山」 1日目![]() 「立山」に向けて,元気に出発しました。
豊かな自然体験活動「立山」−その1−
朝からセミの合唱が響き梅雨明けを思わせるようなお天気です。6年生は全員元気に「立山」に向かって出発しました。山頂の気温は15度だということです。明日は雄山にアタックできるといいですね。 |
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