京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up4
昨日:68
総数:372743
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

7月19日(木) 「もずくのみそ汁」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 そぼろ丼の具,きざみのり,ほうれん草のごま煮,もずくのみそ汁」
でした。

もずくは,海藻の仲間で他の海藻に付いて育ちます。

給食では,今日初めてもずくが登場し,みそ汁に使いました。
みそ汁に入った「もずく」は,初めて食べる子が多かったようですが,
食べやすい様子で,残菜はどのクラスも全くありませんでした。

暑い日でしたが,
丼にして食べる献立だったこともあり,ごはんの残菜も「ゼロ」でした。
画像1
画像2
画像3

『どの本にしようかな?』

画像1
      今日から三日間選書会があります。
      自分たちが選んだ本を揃えてもらえる絶好の機会です。
     楽しいお話の本,ちょっぴり悲しいお話の本など,たく
     さんの本の中から選びます。
      かなり迷いましたが,みんなお気に入りの本が決まっ
     たようです。選んだ本がくるのが待ち遠しいです。
画像2

7月18日(水) 「ごぼうのソティ」

今日の献立は,
「小型バターロールパン,牛乳,
 スパゲティのミートソース煮,ごぼうのソティ,チーズ」
でした。

ごぼうの旬は,初夏と冬があります。
初夏にとれる若どりの新ごぼうを「ごぼうのソティ」に
使いました。
新ごぼうは,柔らかく,香りがよいのが特徴です。

今日は,小型コッペパンが小型バターロールパンに
変更になりました。
いつもと違う形を楽しんで食べてくれていました。

画像1
画像2
画像3

7月18日(火) 「肉じゃが(カレー味)」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜とひじきのいためもの,黒大豆」
でした。

給食の「肉じゃが」は,
「お肉」と「じゃがいも」と「たまねぎ」だけを使ったものがほとんどで,
じゃがいもの量が一番多い献立です。

今日の「肉じゃが」は,
豚肉を使って,カレー粉でカレー味に仕上げました。


画像1
画像2
画像3

7月13日(金) 「ラタトゥユ」

今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,あじのからあげ,ラタトゥユ,スープ」
でした。

「ラタトゥユ」は,夏野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。

今日の給食では,ズッキーニとなすの夏野菜を使って作りました。
オリーブオイルでにんにくを炒めて,
さらに玉ねぎ,ズッキーニ,なす,ホールトマトの果肉を加えて炒め,
料理酒,ホールトマトの果汁,ローリエを加えて煮込みます。
最後にトマトケチャップ,砂糖,塩,こしょう,濃口しょうゆで
味付けをして少し煮込んで仕上げました。
トマト味なので子どもたちにも食べやすかった様子でした。
画像1
画像2
画像3

7月12日(木) 「マーボどうふ」

画像1
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ」
でした。

「マーボどうふ」は,中国の四川料理のひとつです。
四川料理は,唐辛子や山椒などの香辛料を使った
辛い料理が多いことで有名です。

給食の「マーボどうふ」には,
唐辛子が原料の「トウバンジャン」と
中国料理でよく使われる「テンメンジャン」という甘めの味噌を
味付けに使いました。
画像2

7月10日(火) 「京野菜のごまみそかけ」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ,みかん」
でした。

「京野菜のごまみそかけ」には,
京都で作られた賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。

「賀茂なす」は,上賀茂地域を中心に栽培されてきた野菜で,
丸形で濃い紫色をしています。
「万願寺とうがらし」は,とうがらしの王様といわれるくらい大きく,
肉厚でやわらかく,甘みがあるのが特徴です。

今日の給食では,
賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくをサラダ油で炒めて
薄口しょうゆで下味をつけておいたものに,
赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,いりごまを使って作った「みそだれ」を
各教室でかけて食べました。

画像1
画像2
画像3

『体育館に美しいハーモニーが響きました…!』

画像1
画像2
画像3
     今日の『全校うたごえ集会』です。
     松元若菜教諭指導のもと,全校児童が『この星に生まれて』を
    合唱しました。全校児童で合わせて歌ったのは,今日がはじめて
    でしたが,
       ♪〜Dreams come true, together 〜♪
    美しいハーモニーが体育館に響き,暑さも忘れるぐらい,心地よ
    い空気が体育館に溢れていました。
     先日,7月6日(金)『元町っ子フェスティバル』では,たて
    わりグループで,協力して仲よく遊ぶ楽しさも味わうことができ
    ました。そして,今日は各学級での練習の成果を発表しました。
     5校時だけという短い時間でしたが,全校で一緒に歌ったり,
    身体表現をしたりする共通の体験を通して,音楽の楽しさや感動,
    さらに,みんなで力を合わせてやり遂げるという成就感を味わう
    ことができたようです。
     まもなく,夏休みが始まります。前期前半のまとめをしっかり
    していきましょう!

7月9日(月) 1年生 ランチルーム給食

1年生が陶器の食器を使って給食を食べるのは,
2回目の日でした。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」
でした。

ハッシュドビーフは,子どもたちの好きな献立のひとつで,
1年生にも人気のある献立です。
ごはんにかけて食べる献立ということもあり,
時間内に全員が完食することができていました。
画像1
画像2
画像3

7月9日(月) 「ジャーマンポテト」

「ジャーマンポテト」は,ドイツの家庭料理です。
「ジャーマン」は,ドイツを意味します。

いつもはベーコンを使っていますが,
今日の給食では,
ドイツでよく食べられているソーセージとじゃがいもを使って作りました。

サラダ油でたまねぎとソーセージ,蒸しておいたじゃがいもを炒めて,
塩とこしょうだけで味付けしました。

ソーセージは子どもたちに人気があり,喜んで食べてくれていました。



画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/19 選書会(2日目)  放課後まなび教室
7/20 選書会(3日目)
7/23 頭髪検査  陶器食器(2年)  クラブ活動(6校時)  放課後まなび教室
7/24 朝会  防犯教室  給食終了  大掃除(5校時)
7/25 夏季休業(〜8/26)  水泳(〜8/7)  学習相談(〜7/31)  放課後まなび教室(10:00〜12:00)
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp