![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:62 総数:485207 |
7月17日(火) 暑さに負けず,子どもたちは,とても元気です!![]() ![]() ドッヂボール大会が終わりましたが,まだまだドッヂボールが人気です! 低学年も高学年も,男女一緒に楽しく遊ぶ姿が印象的です。 「水泳学習」がんばりました!
6年生が,2週間ぶりの水泳学習を行いました。先週は悪天候のため,水泳学習がなかった分,久しぶりのプールを満喫しているようでした。来週で小学校での水泳学習が終わります。最後まで楽しんで学習してほしいと思います。
![]() ![]() カレー味の肉じゃが
7月12日(木)の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 でした。 家庭で作る時は,中々カレー味の肉じゃがを作る機会はないと思います。 給食では,カレー味のほかに,「みそ味」もあります。季節により肉じゃがの味付けも変えています。 「肉じゃが」といえば,家庭により,入れる材料や,味付けが異なる代表的な献立のように思います。 今日は,蒸し暑かったので,カレー味の肉じゃがが食欲をそそり,よく食べてくれていました。 1ねん クッキーやさんになろう![]() ![]() ![]() じぶんがクッキーやさんになったきもちで,たべてみたくなるようなかたちやいろをくふうしてつくりました。 すてきなクッキーがきょうしつにならびました。 7月12日(木) 運動会に向けて
秋の運動会に向けて,各クラスでスローガンを考えています。
「一生懸命」 「悔いの残らない」 「頑張る」 などのキーワードが出てきています。 それぞれ,クラスの特色が現れた素敵なスローガンができつつあります。 ![]() ![]() 7月11日(水) おいしい給食,いただきます!
5年生の給食の様子です。
たくさん食べるのが得意な子も苦手な子も協力し合って,給食を食べきろうとがんばっています。 たくさんの食材からできている給食をできるだけ,残さず食べきることで,食材への感謝の気持ちや,いつも給食を作ってくださる調理員の方々への感謝の気持ちが伝わればいいですね。 今日も,おいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 緑のカーテン![]() ![]() 今年の暑い夏を少しでもやわらげてくれるといいです。 立派なゴーヤが実っているのを発見しました。おいしそうな実でした。 夏野菜を使った給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ・みかん です。 給食の「焼肉」といえば,にんにくの香りをつけた油で牛肉を炒め、そこに「にんじん・たまねぎ・キャベツ・ピーマン」を入れて炒めてきます。 野菜に牛肉のうまみが移り、「さとう・しょうゆ・トウバンジャン・バーベキューソース」で味付けをしています。 野菜が苦手な児童もよく食べてくれて,残菜も少なかったです。 トマトと卵のスープは夏野菜のトマトを使った献立です。卵の黄色と,トマトの赤色がとても鮮やかに仕上がりました。 旬の野菜を食べて元気に,この暑さを乗り切ってほしいと思います。 5年生 自動車工場へ社会見学<7月6日(金)>![]() ![]() 「鈴鹿オートリサイクル」では,使われなくなった車を処理していました。 リデュース,リサイクル,リユースの考えに基づいて,使える部品を取り出したり,廃棄する部品は環境に配慮しながら処分をしたりと,ゴミをなるべく出さないようにする仕組みを見学しました。 「ホンダ自動車工場」では,1kmも続く大きな工場で自動車を組み立てる様子を見学しました。ロボットが重いドアや窓を取り付けていたり,人が細かい部分の点検を行ったりしていて,作業で汚さないための工夫などをガイドの方にお話しいただきました。 実際に工場を見学することで,機械作業の良さや手作業の良さ,携わる人々の思いなどを子どもたちは感じ取っていたようです。 2年生,歯みがき指導をしてもらいました![]() ![]() はじめに,歯みがきの大切さを人形劇で学びました。 その後,正しい歯ブラシの持ち方や磨き方を, 学校歯科医や歯科衛生士の方々に教えてもらいながら,実際に練習しました。 覚えた磨き方を,早速今日からやってみよう! |
|