夏野菜のあんかけごはん
6月5日の給食は「夏野菜のあんかけごはん、牛乳、もやしの煮びたし、じゃこ」です。今日は京都産の万願寺とうがらしと岡山産のなすを油で揚げて野菜あんにして、それをご飯にかけて食べる夏野菜のあんかけごはんです。1年に一度しか出てきませんが、とうがらしとなすが苦手という子ども達が結構います。なかなか子ども達の嗜好にはすんなり合わないかもしれませんが、食べ慣れることで、少しずつでも食べられるようになってほしいです。6年生では「夏野菜のあんとご飯との相性が抜群でした。なすが柔らかくて美味しかったです。」と感想にも書いています。
【学校の様子】 2012-06-07 18:11 up!
はみがき指導 5年
5年生のはみがき指導がありました。5年生は、乳歯から永久歯へ生え変わる時期ということで、歯周病についての学習やその予防のためのブラッシングの仕方などをおしえてもらいました。
【学校の様子】 2012-06-07 15:11 up!
ハンターおにごっこ おやじの会
6月3日 日曜参観の午後、おやじの会取主催のハンターおにごっこがありました。おやじの会のおとうさんやおかあさんがテレビ番組そっくりのハンターに扮したおにやお面をかぶったおになどが出てきて、子どもたちをおいかけます。こどもたちも、テレビに出てくるハンターに追いかけられているような気持で、逃げていました。元気な子供たちを追いかけるお父さんやお母さんはとても大変そうでした。
【学校の様子】 2012-06-07 15:01 up!
日曜参観 1
6月3日(日)は休日参観でした。2学時・3学時を授業公開しました。子どもたちは、今日は、お父さんやお爺ちゃん、おばあちゃん等が来てくれるということでとってもそわそわしていました。授業が始まると、いつものペースを取り戻し楽しく学習をしていました。
【学校の様子】 2012-06-03 17:57 up!
休日参観 2
授業では、グループで話し合いをしている場面や子どもたちが司会をする場面等を見てもらいました。
【学校の様子】 2012-06-03 17:56 up!
ちょっと手ごわいぞ、鯖の生姜煮
6月1日の給食は「ごはん、牛乳、鯖の生姜煮、鶏肉と野菜の煮つけ」です。1年生にとっては骨付きの煮魚は2回目です。前回の「さんまの変わり煮」は骨も細く骨ごと食べたり、上手に身から外したりして食べていましたが、鯖は真ん中の骨は太く、横の骨は細長いものがたくさんありました。魚の食べ方の資料を見ながら、上手く骨が外れるように奮闘している1年生です。何回も経験してきっと上手になっていくと思います。
【学校の様子】 2012-06-03 17:44 up!
栄養指導 3年
栄養教諭による栄養指導が行われました。今回は、朝ごはんの大切さについて学びました。朝ごはんを食べると、体温が上がり、やる気が出てきて元気に学校生活を過ごすことができるようになることをわかりやすく教えてもらいました。
【3年生】 2012-05-31 14:52 up!
今日のカレーはチキンです。
5月29日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソティ」です。今日のカレーは鶏肉のチキンカレーです。学校のカレーはカレールーは給食室で作りますが、他にもローリエの葉やオールスパイスなど色々な香辛料で良い香りをつけています。またチーズやヨーグルトを加えるなどちょっとした隠し味もあります。今日はハッピイ人参が入っています。熊さんの形です。教室では子ども達がとっても大切そうに最後までとっておいて、美味しそうに食べていました。「チキンカレーがちょっと辛くて美味しかったです。・・・2年生」「いつものカレーよりあっさりしていて、少し辛くて美味しかったです。やっぱり学校のカレーは最高です。・・・6年生」
【学校の様子】 2012-05-31 14:45 up!
ゴミゼロの取組 1
ごみゼロの取組をしました。
学校のグリーンベルト・運動場・教室・廊下・紙屋川などを子ども達・保護者の皆さん・女性会の方々で掃除しました。
みんなできれいにしたので,とてもきれいになりました。
【学校の様子】 2012-05-30 18:13 up!
ゴミゼロの取組 2
自分の割り当ての場所を頑張ってきれいにしてくれていました。普段使っている学校に感謝の気持ちをこめて掃除をしました。
【学校の様子】 2012-05-30 18:12 up!