![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372742 |
7月18日(火) 「肉じゃが(カレー味)」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜とひじきのいためもの,黒大豆」 でした。 給食の「肉じゃが」は, 「お肉」と「じゃがいも」と「たまねぎ」だけを使ったものがほとんどで, じゃがいもの量が一番多い献立です。 今日の「肉じゃが」は, 豚肉を使って,カレー粉でカレー味に仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 7月13日(金) 「ラタトゥユ」
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,あじのからあげ,ラタトゥユ,スープ」 でした。 「ラタトゥユ」は,夏野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。 今日の給食では,ズッキーニとなすの夏野菜を使って作りました。 オリーブオイルでにんにくを炒めて, さらに玉ねぎ,ズッキーニ,なす,ホールトマトの果肉を加えて炒め, 料理酒,ホールトマトの果汁,ローリエを加えて煮込みます。 最後にトマトケチャップ,砂糖,塩,こしょう,濃口しょうゆで 味付けをして少し煮込んで仕上げました。 トマト味なので子どもたちにも食べやすかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 7月12日(木) 「マーボどうふ」![]() 「麦ごはん,牛乳,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ」 でした。 「マーボどうふ」は,中国の四川料理のひとつです。 四川料理は,唐辛子や山椒などの香辛料を使った 辛い料理が多いことで有名です。 給食の「マーボどうふ」には, 唐辛子が原料の「トウバンジャン」と 中国料理でよく使われる「テンメンジャン」という甘めの味噌を 味付けに使いました。 ![]() 7月10日(火) 「京野菜のごまみそかけ」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ,みかん」 でした。 「京野菜のごまみそかけ」には, 京都で作られた賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。 「賀茂なす」は,上賀茂地域を中心に栽培されてきた野菜で, 丸形で濃い紫色をしています。 「万願寺とうがらし」は,とうがらしの王様といわれるくらい大きく, 肉厚でやわらかく,甘みがあるのが特徴です。 今日の給食では, 賀茂なす,万願寺とうがらし,こんにゃくをサラダ油で炒めて 薄口しょうゆで下味をつけておいたものに, 赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,いりごまを使って作った「みそだれ」を 各教室でかけて食べました。 ![]() ![]() ![]() 『体育館に美しいハーモニーが響きました…!』![]() ![]() ![]() 松元若菜教諭指導のもと,全校児童が『この星に生まれて』を 合唱しました。全校児童で合わせて歌ったのは,今日がはじめて でしたが, ♪〜Dreams come true, together 〜♪ 美しいハーモニーが体育館に響き,暑さも忘れるぐらい,心地よ い空気が体育館に溢れていました。 先日,7月6日(金)『元町っ子フェスティバル』では,たて わりグループで,協力して仲よく遊ぶ楽しさも味わうことができ ました。そして,今日は各学級での練習の成果を発表しました。 5校時だけという短い時間でしたが,全校で一緒に歌ったり, 身体表現をしたりする共通の体験を通して,音楽の楽しさや感動, さらに,みんなで力を合わせてやり遂げるという成就感を味わう ことができたようです。 まもなく,夏休みが始まります。前期前半のまとめをしっかり していきましょう! 7月9日(月) 1年生 ランチルーム給食
1年生が陶器の食器を使って給食を食べるのは,
2回目の日でした。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」 でした。 ハッシュドビーフは,子どもたちの好きな献立のひとつで, 1年生にも人気のある献立です。 ごはんにかけて食べる献立ということもあり, 時間内に全員が完食することができていました。 ![]() ![]() ![]() 7月9日(月) 「ジャーマンポテト」
「ジャーマンポテト」は,ドイツの家庭料理です。
「ジャーマン」は,ドイツを意味します。 いつもはベーコンを使っていますが, 今日の給食では, ドイツでよく食べられているソーセージとじゃがいもを使って作りました。 サラダ油でたまねぎとソーセージ,蒸しておいたじゃがいもを炒めて, 塩とこしょうだけで味付けしました。 ソーセージは子どもたちに人気があり,喜んで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『元町っ子フェスティバル〜part3〜』![]() ![]() ![]() 楽しんでいるのは,どうも子どもだけではないようです…? 『元町っ子フェスティバル〜part2〜』![]() ![]() ![]() 『元町っ子フェスティバル〜part1〜』![]() ![]() ![]() ていた夏の恒例行事『元町っ子フェスティバル』が開催されました。 『元町っ子フェスティバル』に向けての企画・運営については,児 童会の計画委員会のみなさんが行い,それぞれのブースでの出し物 や内容については,たてわりグループで相談して決め,準備から役 割分担,後片付けまで,高学年の児童を中心に自分たちで行いまし た。赤A,赤B,白A,白Bの四つのグループに分かれ,「ストラ ックアウト」「コインおとし」「リズムゲーム」などの8つのコー ナーをつくりました。 お店番やゲームの対応などを交代で行い,楽しい時間を過ごしま した。みんな生き生きした表情で活動していました。『元町っ子フ ェスティバル』のようすを見ていると,子どもたち自身が考えたア イデアや工夫が隋所で見られました。また,高学年の児童が低学年 の児童をうまくリードして,ていねいに教えたり,接している場面 があちらこちらで見受けられ,とても微笑ましく,高学年児童がた のもしく見えました。そして,『元町っ子フェスティバル』での子 どもたちのようすに“あたたかさ”を感じました。 たてわりグループでの活動は,『元町っ子フェスティバル』だけ でなく,全校たてわり交流給食や運動会,全校遠足へと続いていき ます。 このたてわりグループでの活動によって,子どもたちに自主性, 協調性,規範意識が育ち,健やかな成長へとつながっていってくれ れば…と願っています! |
|