![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563742 |
スィートポテトを作りました 2012/07/09
今日の料理クラブは,『スィートポテト』作りに挑戦しました。
サイコロ型に切ったさつまいもを鍋に入れ,牛乳と水を加えてやわらかく煮ます。やわらかくなったら,つぶしながら練り上げていき,バター・さとう・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ,アルミカップに入れて,オーブントースターで焼き目をつけて,仕上げます。 やわらかくなるまで少し時間はかかりましたが,簡単にできます。今日は参観ということもあって,お母さんに手伝っていただき,手早くできたところもありました。 焼きあがったグループから,スプーンでいただきました。美味しかったです(^0^) ![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/07/09
今日の給食は,『そぼろ丼・牛乳・ほうれん草のごま煮・もずくのみそ汁』です。
今日は「もずく」が新しく給食の食材に仲間入りしました。 先週の金曜日の放課後,今週の献立を黒板に書いていると,男の子たちが来たので,「もずくって食べたことがある?」と聞くと,「ぼく好きや!あのプリンみたいなカップに入って3つ入っているのやね?ちょっとすっぱいけどな・・・」と。 三杯酢で味つけして売っているもずくを家でも食べてくれていました(^0^) 今日はみそ汁の具に入りました。ツルンとした食感を楽しめたでしょうか。 そぼろ丼は,まぐろフレークを使ったそぼろです。もっとほしいなと言う声が聞かれました。 ![]() ![]() ![]() パネルシアター「さるかに合戦」![]() ![]() 絵本の読み聞かせに慣れている子どもたちですが,パネルシアターも,大変興味深く見ていました。 見終わった後,「ぼくも人形を動かしたい。」「わたしもやってみたい。」などと積極的に発言していました。 次回は,子どもたちで登場人物のせりふを言ったり,人形を動かしたりしてもらいます。 3年 今日も快晴! 2012/7/9![]() ![]() けのびやバタ足,クロールの練習を頑張りました。 最後は今自分がどこまで泳げるのかを知るために,プチ検定をしました。 残りの水泳学習で,少しでも泳げる距離を伸ばせたらと思います! 3年 あじさいをかこう! その5 2012/7/6![]() ![]() 嬉しそうにあじさいを眺めている様子や,カタツムリにびっくりしている様子など,思い思いの場面に仕上げていきます。 人物ができあがると,最後は背景です。 第1回 家庭教育講座 7月3日![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/07/06
今日に給食は,『ごはん・牛乳・焼き肉・トマトと卵のスープ・みかん』です。
この献立は,人気メニューの1つで,トマトの苦手な子も「美味しい!」と食べられるメニューです。 きょうのランチルーム給食は1年生です。食べている時,校長先生がランチルームに来られたのですが,おかずの食缶が2つとも空っぽになっているのに,ビックリされたようで,「すばらしい!!」とほめてくださっていました。 もちろん,食べられないと返す子は誰もいませんでした(^0^) 写真は,上から 「焼き肉に入るピーマンを洗っているところ」「スープに入るトマト」「今日の給食です。 ![]() ![]() ![]() めざせ☆生き物はかせ!! がんばってます!! 2012/7/6![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/07/05
今日の給食は,ひと足早く「七夕献立」です。献立は,『麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん』です。
七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。 今日の給食には,夏野菜のかぼちゃ・オクラを使っています。旬の野菜は,栄養価が高く,価格も安くなります。給食では,夏野菜はこの時期にしか使えないので,いろいろな料理で登場します。 他にも「なす・トマト・ピーマンなど」が給食に出ます。是非,ご家庭でも食卓に多くあがってほしいと思います。 今日の給食も 残菜はゼロでした(^0^) ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/07/04
今日の給食は,『ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・大根葉のごまいため・みそ汁』です。
「大根葉のごまいため」の大根葉は,ほうれん草に比べて歯ごたえがあります。しっかり噛むことが必要な食品なので,野菜の苦手な子は少し食べにくそうです。でも,すりごまや花かつおの風味がよく,みんなしっかり食べてくれて,残菜もほとんどありませんでした。 今日の「みそ汁」は,京北町で作られている京北みそ(赤みそ)を使っています。けずりぶしのおだしがきいて,美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() |
|