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最新更新日:2025/07/29 |
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6月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() カレーピラフ・トマトスープ・牛乳 今日は台風に備えて学校で保存していた無洗米・乾物・缶詰を使いました。 いつもなら「ごはん」はパン屋さんが炊いて学校に配達してくれていますが今日は,給食調理員さんが大きな鍋で炊いてくれました。 炊き込みご飯のカレーピラフとトマトスープだけでおかずがないのですがボリュームがありました。でも,美味しかったので,何も残っていません。 6年生の感想 今日はカレーピラフとトマトスープだけの給食だったので食べやすかったです。 6月18日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・鯖の梅煮・三度豆のごま煮・キャベツの吉野汁 鯖を生姜・梅干し・三温糖・料理酒・濃口醤油でコトコトと煮ました。生姜と梅干しの風味で鯖の生臭みも消え,さっぱりと美味しく食べられました。 三度豆のごま煮は「すりごま」と「ねりごま」を使っています。ねりごまを使っているのでごまの香りやなめらかな口あたりでとても食べやすかったです。 2年生の感想 キャベツの吉野汁がめちゃくちゃ美味しかったです。三度豆のごま煮に使っている練りごまが美味しかったです。 4年生の感想 練りごまのおかげで三度豆が美味しく頂けました。(おせいじじゃありません!!) 6月15日(金) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・さわらのたつた揚げ・ひじき豆・切干し大根の煮つけ さわらは漢字で書くと「魚」へんに「春」と書きます。産卵期の春にとても美味しいのでこの名前が付いたといわれています。体長は1メートルを超えるものも珍しくないようです。。体型は細長く、剣状です。全体が銀色で、側面中央部に黒灰色の丸い斑紋が不規則に並んでいます。 給食では1人分が50グラム位の大きさに切ったものを食べています。生姜・醤油・料理酒に漬けて小麦粉・片栗粉をまぶして油で揚げています。 カラッと揚がっていてとても美味しかったです。 2年生の感想 さわらのたつた揚げもひじき豆も美味しかったです。 6年生の感想 私はさわらのたつた揚げが好きで,とても美味しかったです。明日の給食も楽しみです。 6月14日(金)今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・鶏肉と里芋の甘辛煮・小松菜のごま炒め・味噌汁 鶏肉(もも肉)・玉ねぎ・にんじんを炒め,里芋を加えて砂糖・料理酒・醤油で煮,片栗粉の水ときでとじました。 玉ねぎの甘みが出てとても美味しかったです。 6年生の感想 鶏肉と里芋の甘辛にはとても美味しかったのでまた出してほしいです。小松菜のごま炒めは歯ごたえが良くて美味しかったです。 【4年】府立大学との学習![]() ![]() 暴風警報発令中
年度当初に学校にお知らせいただいた方法で下校・学校待機しております。
学校待機とお届けいただいた児童はひまわりホールで待っていますのでお迎えお願いいたします. 明日は解除されていると思いますが7時現在の情報にしたがってください。 1年 はみがきしどうがありました。![]() ![]() 歯科医さんと歯科衛生士さんが,紙芝居を見せてくださったり,クイズをしてくださったりして,歯についてあらためて楽しく学ぶことができました。 その後はいよいよ実際に歯を磨きます。 歯ブラシを細かく動かし,歯科衛生士さんが教えてくださる順に歯磨きをすすめました。いつもよりも時間がかかるのでびっくり。それだけ丁寧に磨かなければいけないんですね。 教えていただいたことを覚えて,給食後の歯磨きにも取り組み始めました。 子どもたちの中には,乳歯が抜けて永久歯が生えてきている子も多くいます。歯を大事にできるようにしていきたいです。 暴風警報発令
19日1時6分京都市に暴風警報が発令しました
今からいっせいに下校します。 学校待機の児童はひまわりホールに集まってお迎えを待っています 6月13日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮 肉じゃがは牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・こんにゃくを使った定番の肉じゃがです。給食では豚肉を使って「味噌味」「ごま味」「カレー味」と味に変化を付けたものもあります。 ごま酢煮はしらす干し・にんじん・キャベツをごま酢で煮ています。子どもたちは酢の味をあまり好みませんが,給食では美味しく食べています。 2年生の感想 肉じゃががすごくすごく美味しかったです。 4年生の感想 にくじゃがのおかわりに行列ができました。また作ってください。 ごま酢にが美味しかったです。 6年生の感想 今日の肉じゃがはとてもたくさんのじゃがいもが入っていて,美味しかったです。お肉もやわらかくて美味しかったです。いつも栄養面のことを考えて作ってくださり,本当にありがとうございます。 6月12日(火) 今日の給食![]() チーズコッぺパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・みかん 今日は豚肉を炒め,蒸したじゃがいもと炒め,砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けした「豚肉のケチャップ煮」です。ケチャップ味で子どもたちに人気の献立です。特にこの時期は新じゃがが美味しい季節なので特に美味しいです。 デザートは冷凍のみかんです。ちょっぴり肌寒かったので冷たかったです。 4年生の感想 みかんがシャリシャリで美味しかったです。 |
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