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最新更新日:2025/06/17 |
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7月3日(火) 今日の給食![]() 味付けコッぺパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソティ 今日はパン用のチキンカレーシチューです。ご飯用に比べてじゃがいもの量が少し多く,切り方も大きさも少し大きく切ってあります。それはご飯にかける時にじゃがいもが多く大きく切ってあったら,ご飯の上でじゃがいもがゴロゴロするからです。今日はパンと共に食べるシチューとして考えています。同じように感じるカレーシチューですがカレーとは少し違っています。 6年生の感想 せっかくのカレーなのにパンでした。チョッピリ残念でした。ご飯でもカレーが食べたいです。パンでカレーを取って食べたので食器はピカピカです。 7月2日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・大根葉のごま炒め・みそ汁 牛肉のしぐれ煮は牛肉・人参・糸こんにゃく・三度豆をサラダ油・生姜で炒め,三温糖・料理酒・しょうゆで味付けしました。牛肉のうまみが人参。糸こんにゃく・三度豆にうつり,とっても美味しくいただきました。 味噌汁は色々な具がありますが今日は「豆腐・わかめ・玉ねぎ」入りの物でした。 3品献立で充実した献立でした。 4年生の感想 みそしるがすごく美味しかったです。 6月28日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯の具・平天の煮つけ・みそ汁 今日は子ども達に人気のセルフ混ぜご飯です。 鮭フレークと大根葉を炒め,炒りごまと塩・淡口醤油で味付けしました。 鮭フレークのサーモンピンクと大根葉の緑色で彩りもよく,ご飯に混ぜて美味しそうに食べていました。 今日は1年1組と1年2組の交流給食でした。 初めて一緒に食べることでお互い良い刺激になり,いつも遅くまでかかって食べている子どもも限られた時間で食べ終えていました。給食調理員さんも1年生の給食の様子を見に,ランチルームに来てくださり,子どもたちに声をかけてくださいました。 2年生の感想 全部おいしかったけど,特に平天の煮つけが好きでした。 ![]() 6月29日(金)今日の給食
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・プルコギ・わかめスープ プルコギは韓国・朝鮮の肉料理です。 「プル」は「火」,「コギ」は「肉」と言う意味です。 薄切りの牛肉にニンニク・砂糖・料理酒・胡椒・醤油・ごま油で下味を付け,玉ねぎ・人参・ピーマン・もやしと共に炒め,炒りごま・砂糖・醤油でさらに味を付けました。 冬バージョンのプルコギには二ラ・マイタケを使っていますが,今日は夏バージョンで夏野菜のピーマンを使っています。 4年生の感想 プルコギがいつもと違い夏野菜が入っていたので,いつもより、一味夏の味がしました。まるでご飯とプルコギが踊っているような味でした。 6年生の感想 今日のプルコギはもやしや夏野菜のピーマンが入っていたので,美味しかったです。また出てほしいなぁと思いました。 6月27日(水) 今日の給食![]() 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこの炒め物・みかん 今日はカレーうどんなのでご飯の量が各学年,米の重量で20グラム少なくなっています。鶏肉・油揚げの入ったたっぷりのカレーうどんを美味しく頂きました。デザートは冷凍みかんでした。過ごしやすい1日だったので冷凍みかんがなかなか解凍せず,シャーベットの様なみかんを食べていました。 4年生の感想 僕はカレーうどんが好きです。好きなカレーうどんを給食で食べられて良かったです。カレーうどんをまた作ってください。冷凍みかんもまた出してください。 6年生の感想 カレーうどんが美味しかったです。たくさんの人がおかわりをしていました。ほうれん草とじゃこの炒め物も美味しかったです。 6月26日(火) 今日の給食![]() ミルクコッぺパン牛乳・ソーセージと野菜の炒めナムル・中華コーンスープ 1センチ厚さの輪切りにしたソーセージと厚めのイチョウ切りしたじゃがいもを油で揚げ,せん切りにして蒸したキャベツとせん切りの人参,小口切りのきゅうりと炒めすりごま・砂糖・しょうゆ・米酢で味付けしました。 子ども達のすきな揚げたソーセージ・じゃがいもを使っているので野菜がたっぷりでも子ども達には人気の献立です。 4年生の感想 野菜のナムルのソーセージが美味しかったのと,きゅうりが美味しかったです。 中華コーンスープも美味しかったです。 6年生の感想 今日の給食はとてもいい香りがしました。いい香りがしているととても美味しく感じました。中華コーンスープの玉ねぎの食感が良かったです。 6月25日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・ブラウンシチュー・野菜のソティ ブラウンシチューは給食室の手作りのルーで作っています。 チーズ・トマトピューレ・バーべキューソース・ウスターソース・塩・胡椒と言ったたくさんの調味料で味を調えています。 今日の野菜のソティはサイの目切りにした人参・1.5センチに切った三度豆・粒コーンを炒めたものです。オレンジ色・緑色・黄色と彩りもよく食べやすいソティです。 4年生の感想 ブラウンシチューはカレーみたいで美味しかったです。ご飯と合っていて美味しったです。 6月22日(金) 今日の給食![]() 胚芽米ご飯・牛乳・青椒肉絲(チンジャオロースー)・黒大豆 せん切りにした牛肉・ピーマン・たけのこを炒めて,砂糖・料理酒・オイスターソース・醤油で味付けした中国料理です。 ピーマンを苦手な子どもが多いですが「給食のピーマンは苦くないし美味しいし食べられたよ!!」との声をよく聞きます。お友達と一緒に食べると美味しく食べられるのですね。 4年生の感想 チンジャオロースーが凄く美味しかったです。ご飯とすごくあいました。また,作ってください。 6年生の感想 私はピーマンが嫌いだけど,今日のチンジャオロースーなら食べられました。美味しかったです。 6月21日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソティ 台風献立のカレーピラフが献立変更で昨日,給食に登場したので,3日連続でのカレー味の給食になりましたが,子どもたちはカレーが大好きなので気にせず食べていました。(教職員は「1年に1回しか食べられない「夏野菜(満願寺唐辛子・なす)を使ったあんかけご飯が食べらない・・・(+_+)残念・・・(>_<)」との声が聞こえていました。 4年生の感想 私はカレーが少し苦手です。だけどクラスのみんなはカレーが大好きなのでたくさんおかわりをしていました。だから,私も苦手をなくしたいです。 6月19日(火) 今日の給食![]() バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・プリン 大豆料理の中でも得に人気のある「チリコンカーン」でした。牛ひき肉・玉ねぎ・にんじんを油で炒め,三温糖・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・塩・こしょう・オールスパイス・ガーリックパウダー・濃口醤油で味付けし,やわらかく煮た大豆を加えてコトコトと煮ました。煮汁が無くなるまで煮詰めるとお弁当のおかずにもなります。 アメリカ・メキシコが発祥とのことです。本場のチリコンカーンはインゲン豆やチリパウダーを使うそうですが京都市の給食では大豆を使っています。辛みのあるチリパウダーも使ってはいません。しかし,カレー味の大豆料理でとっても食べやすいです。 4年生の感想 チリコンカーンに大豆も入っていて栄養があって美味しかったです。プリンも美味しかったです。 |
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