![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:66 総数:549196 |
かざりをつくろう![]() 今日は台風の回復のため,6校時まで授業がありました。5・6時間目は,図工でかざりをつくりました。折り紙を折って,はさみで切り込みを入れてひろげてみると…とても素敵なかざりができました。はじめは出来なくて悪戦苦闘していた子どもたち。教えあったり,鉛筆で線を書いたり工夫しながら完成しました! 早速教室の窓に飾っています。それを見て子ども達の顔もニコニコきらきらしています。 ![]() 献立紹介〜京野菜のごまみそかけ〜![]() ![]() 賀茂なすは,夏のあつくなった体を冷やす作用があり,夏バテを防ぎます。万願寺とうがらしは,辛みが少なく甘みのある肉厚のとうがらしで,ビタミン類が豊富で食欲を増進させる作用があります。子ども達が,地域の食材を知るきっかけとなる献立として考えています。 また,この献立のポイントは手作りの”ごまみそだれ”をかけて食べるところです。お皿に野菜を盛り付けた後にかけるので,給食当番の子は丁寧に配っている様子でした。 おむすびころりん![]() グループでどのように読むか話し合っています。 1,ゆっくり はっきり 2,すらすらと 3,「、」や「。」にきをつけて 読む練習をしています。 毎日の音読の宿題でも気をつけて出来るようにお家でもお声かけよろしくお願いします。 発表会が楽しみですね! ![]() 新献立〜もずくのみそ汁〜![]() ![]() 子ども達の反応は,「ツルっとしてるね」「ひじきの仲間なんだね」ともずくを味わってくれていました。
|
|