3年生のノート名人
3年生の算数で初めて関係図の書き方を学習しました。梅津北小学校ではノートでのまとめ方などですばらしいノートには「うめきたノート名人賞」を渡しています。
【学力向上】 2012-06-15 13:21 up!
調理学習・続き
カレーのルーを入れ、盛り付けました。給食のチーズコッペパン、牛乳、プリンと一緒にいただきました。「思ってたより、なす、おいしかったわ☆」との感想が聞こえました!!
「なすを強行採用してよかった!」は担任の感想です。
【3組】 2012-06-14 19:31 up!
調理学習
13日(水)畑で調理学習で、カレーとポテトサラダを作りました。畑で収穫したじゃがいもと、なすを使いました。「ええ〜!!カレーになすなんか入れるの?」と反対にあいましたが、「夏野菜カレーなので、入れます!!」と強行しました(笑)なぜかなすびを切るときだけ、手に力が入らない人もいました。
【3組】 2012-06-14 19:31 up!
6月4日は「虫歯の日」です。
6月4日から6月10日が「歯の衛生週間」でした。児童朝会で保健委員会が,虫歯予防の標語を発表してくれました。
【学校の様子】 2012-06-13 07:26 up!
京都モノづくりの殿堂工房学習
15日(金)に生き方探求館へ『京都モノづくりの殿堂工房学習』に行ってきました。伝統文化・産業が有名な京都ですが,実は先端産業も盛んであるということが分かりました。
体験学習では『積水化学』のプログラムを行いました。悪戦苦闘しながらも何とかボールを作りあげました。
調べ学習では,事前に決めた個人の学習問題にそって進めていきました。「どんな物がつくられているのか」「物を作っている人はどんな想いをもっているのか」など様々なことを知ることができました。
実りのある学習となりました。
【4年生】 2012-06-12 17:25 up!
水遊び開始・続き
最初、入ったときはとっても冷たくヒヤッとしましたが、少しずつ慣れてきて気持ちよく体を動かせました。プールの後の給食が特においしく「プールの後のカレーは最高だね!!」と話していました。
【3組】 2012-06-12 17:24 up!
水遊び開始
11日(月)プールに入りました。プール開き、4組が一番のりをさせてもらいました。
まだ膝辺りまでの低水位で、おにごっこをしたり、ワニ泳ぎをしたり、宝拾いなどをしました。
【3組】 2012-06-12 17:24 up!
たてわり遠足
12日(火)たてわり遠足がありました。オリエンテーリングをしながら、グループのお友だちと仲良く回ることができました。
写真は順番に、小雨の降る中オリエンテーリング途中で少しくたびれた様子、グループの全員がロープで作った輪の中に入る「ロープの中へ」というゲームをしているところ、「紙ひこうきゴルフ」というゲームで紙ひこうきを折っているところです。
【3組】 2012-06-12 17:24 up!
給食室より
6月8日(金)の献立
ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁
「伏見とうがらしのおかか煮」は、京都府内産の"伏見とうがらし"を使用した地産地消(知産知消)の新献立です。 伏見とうがらしとちくわ・つきこんにゃくをだし昆布でとっただし汁で煮付け、最後に花かつおを加えました。
また、「すまし汁」は"みょうが"を使用しました。
【今日の献立】 2012-06-12 17:24 up!
給食室より
6月6日(水)の献立
味付けコッペパン 牛乳 トマトシチュー 大豆とキャベツのソティ
「トマトシチュー」に入っているホールトマトは、酸味をやわらげ、まろやかになるように、牛肉・たまねぎと十分に炒めました。 また、ルーは、こげ茶色になるまで、よく炒めて作り、他の材料とともに煮込んで仕上げました。
【今日の献立】 2012-06-12 17:23 up!