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最新更新日:2025/06/17 |
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7月3日(火) ピーマン,トマトを使った給食
今日の給食は夏野菜のピーマンとトマトを使った献立で,
「ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ,みかん」 でした。 ビタミンが豊富なピーマンを給食では「焼肉」に使いました。 ピーマンは苦手な子も多いので, 給食調理員さんの配慮で他の野菜よりも小さく切ってくださいました。 子どもたちには嫌いなピーマンも食べやすい様子でした。 トマトが苦手な人もいますが, 「トマトと卵のスープ」は,人気のあるスープです。 トマトの酸味と卵の味のバランスがよく, また,見た目も卵の黄色とトマトの赤色がきれいなところが人気のようです。 ![]() ![]() ![]() 『元町っ子フェスティバルのために〜その2〜』![]() ![]() ![]() が迫ってきました。 前回のたてわり集会で話し合ったことをいよいよ今日完成させて いきます。6年生を中心に制作が進みますが,高学年のみなさんが にていねいにやさしく教え,低学年のみなさんが素直に聞き,完成 に近づけていました。 6年生をはじめ,高学年のみなさんのリーダーシップを期待して います。「元町っ子フェスティバル」が楽しみです! 7月2日(月) ランチルーム給食(6年生)
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, さんまのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,すまし汁」 でした。 ほとんどの子が魚の骨を上手くとることができていました。 今日の「すまし汁」は,鶏肉とキャベツ,にんじんの入った 具沢山のすまし汁でした。 ![]() ![]() ![]() 続・子ども先生 熱中症編![]() そこで,6月下旬の身体計測時に熱中症の勉強をしました。 お手伝いをしてくれたのは恒例の「子ども先生」。 「子ども先生してくれる人?」と声かけすると, 「ハイ!」「ハイ!」と元気に手を挙げ立候補してくれる, たのもしい元町っ子。 子ども先生が白衣姿で登場する瞬間は,最高に盛り上がります。 子ども先生とクラスの子どもたちは終始ニコニコで, 楽しみながら進んでいきました。 まずは,昨年実施した「熱中症クイズ5問」を復習し, 症状と応急手当てについて,軽度・中等度・重度の流れにそって学習。 次に,効果的に体を冷やす方法として,「元町元気くん」の体に保冷剤をあて, 大きい血管がポイントになることを人体絵本で確認。 さらに5・6年生は,事例紹介を通し自分の生活をふりかえりました。 節電の夏を安全かつ快適に過ごせるよう, 「熱中症」について正しく理解し, 予防行動につながる一歩になればと思っています。 『7月の朝会より…!』![]() ![]() ![]() 校長先生からは七夕のお話の中で“自分を高めるような願いごとを しましょう!”というお話がありました。 次に,4年生の代表のみなさんからは,先日の“みさきの家”の 発表がありました。浦山ラリーやカレーづくりのことなど自主的に 自分の役割をしっかり果たせたという報告でした。 最後に松元先生からは,“みんなの成長について”のお話があり ました。小学生という時期は“心も体も”成長する大切な時期です。 十分な睡眠,栄養バランスのよい食事,適度な運動など,基本的生 活習慣を身に付けることの大切さのお話がありました。 昨日,7月1日,祇園祭の“吉符入り”がありました。いよいよ, 京の夏も本番を迎えました。節電をはじめ,厳しい夏になりそうで すが,暑さに負けない体づくりを心がけたいと思っています。 『元町っ子フェスティバルのために〜その1〜』![]() ![]() ![]() に向けての初めてのたてわり集会がありました。 各グループごとにわかれて,どんなゲームをするのか,役割分担, などを6年生を中心に話し合いました。話し合いが終わったところ から,みんなで手分けをして作り始めました。高学年のみなさんが にていねいにやさしく教え,低学年のみなさんが素直に聞いている ようすは,大変微笑ましくみえました。 6年生をはじめ,高学年のみなさんのリーダーシップが光ってい ました。 「元町っ子フェスティバル」が今から楽しみです! 3年,ろ組,6年生交流給食(2日目)
今日は,3年生,ろ組,6年生の交流給食2日目です。
2日目なので準備や後片付けがとてもスムーズでした。 給食の献立は, 「ごはん,牛乳, わかさぎのこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁」 でした。 今日の一番人気は「わかさぎのこはくあげ」でした。 食べ終わった後は,6年生手作りのビンゴゲームをしました。 ![]() ![]() ![]() 6月29日(金) 「伏見とうがらしのおかか煮」
京都の伏見地区で栽培されていたので
「伏見とうがらし」と呼ばれるようになりました。 京の伝統野菜のひとつです。 唐辛子の中では一番細長く,辛みが少ないことが特徴です。 今日の給食では,昆布からとっただし汁で ちくわ,つきこんにゃく,伏見とうがらしを煮て, みりんと濃口しょうゆで味付けをし, 最後に花かつおを加えて「おかか煮」にしました。 ![]() ![]() ![]() 6月28日(木) 3年,ろ組,6年交流給食(1日目)![]() ![]() ![]() 交流給食を何日も前から楽しみにしてくれている子も 多かったようです。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,みかん」 でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, おかわりが殺到し,足りないくらい人気がありました。 食べ終わった後には,チーム対抗で「シルエットクイズ」を 6年生が企画してくれました。 明日はビンゴゲームの予定です。 6月28日(木) 「五目どうふ,みかん」![]() 今日の給食の「五目どうふ」は, とうふ,豚肉,たまねぎ,チンゲン菜,にんじん, しいたけ,しょうがを使って作りました。 先週の水曜日の献立が台風献立になったので, 冷凍の「みかん」が今日の献立に付きました。 冷凍「みかん」を食べるには少し涼しい日でしたが, 給食のデザートは楽しみのひとつなので, 気候は全く関係がない様子でした。 ![]() |
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