![]() |
最新更新日:2025/07/09 |
本日: 昨日:99 総数:697227 |
給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 そぼろ丼 ほうれん草のごま煮 もずくのみそ汁 きざみのり 給食に新しい海草が仲間入りしました。「もずく」です。 もずくのぬるぬるは「フコダイン」と言って病気にかかりにくい体を作る働きがあります。 コリコリ・ツルッ・チュルン等、もずくの食感を見つけてくれました。 給食室より![]() ![]() ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 「にしんなす」のにしんは、干したものを使います。 あぶらの多いにしんと、あぶらに良く合うなすを炊き合わせました。 このように、味のとり合わせが良いものどうしを「であいもん」といいます。 土曜学習(6月30日)![]() ![]() ![]() |
|